Без заголовка 1024

30.08.2012

В одной передаче по ТV услышала, как ведущая спрашивала успешных и знаменитых людей: чего бы вы не смогли сделать ни при каких условиях? И все они, так или иначе, говорили о подлости, предательстве. Задумалась: а что бы я ответила, если бы меня спросили? На ум пришло столько, что перечислять пришлось бы слишком долго.
А потом вдруг подумала, что это и есть подлость и предательство. Подло обижать близких? Подло отвечать равнодушием, когда видишь, что человеку плохо? Подло обманывать по поводу и без повода? Подло скрывать правду от тех, кто тебе доверяет? Разве не предательство молчать, когда надо кричать «караул!» ? Разве не предательство закрывать глаза на несправедливость и делать вид, что это тебя не касается? На деле оказывается, что касается, ещё как касается. Потому, что в данном случае предаешь самого себя неверием в свои силы, в свои возможности. Предательство такая липкая штука, что уже и не замечаешь, что могла помочь, а не помогла – побоялась нарушить свой ровный ритм жизни. Оправдания себе придумываешь: почему именно я? Другие могут помочь. Как-то незаметно душа приобретает серый оттенок – так спокойней, незаметней. Предательство убивает краски окружающей тебя жизни и оттенки эмоций. И уже с опаской смотришь на яркие проявления чувств и на события, которые исключают твоего отстраненного серенького молчания.
Предательство по отношению к самому себе, самая страшная вещь. Тогда уже исправить ничего нельзя, не получится. Да и захочется ли?
окно-жасмин (400x284, 906Kb)