Без заголовка 1332

30.08.2012

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщениеПриправы к мясу

Мясные блюда хозяйки разнообразят не только за счет вариантов приготовления, но и за счет использования различных специй и приправ. Выбор готовых соусов и пряных смесей в торговле достаточно широк, но для любителей домашних заготовок нет ничего вкуснее и полезнее приправ, приготовленных своими руками, без использования консервантов и различных добавок.

Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.

Аджика сырая

Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.

Ингредиенты:

– 2 кг помидоров;
– 1 кг сладкого перца;
– 100 г горького перца;
– 300 г чеснока;
– соль – по вкусу.

Приготовление – элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками

Эта аджика требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.

Ингредиенты:

– 1 кг помидоров;
– 400 г сладкого перца;
– 250-300 г репчатого лука;
– 200 г яблок (или слив);
– 150 г моркови;
– головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения – можно взять меньше или больше);
– 200 г растительного масла;
– 50 г сахара;
– 20 г соли;
– немного черного перца (или красного жгучего).

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2-3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте.

Аджика-лечо

Эта аджика в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.

Ингредиенты:

– 3 кг помидоров;
– 6-7 штук сладкого перца;
– 2 столовые ложки соли;
– 1 неполный стакан сахара;
– несколько зубков чеснока (по вкусу).

Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.

Приправа «Карамболетта»

Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом – то есть это оно становится приправой к «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.

Ингредиенты:

– по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
– по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
– 1/3 стакана соли;
– 1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).

Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10-15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать.

Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!

Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени – самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов. Не упустите время!