быть трамваем

30.08.2012

Я московская барыня с миллионом подруг - моя жизнь безупречный, но замкнутый круг.

Как это ни странно, мне это ни капли не мешает. Мне нравится смотреть, как мама пьет апельсиновый фреш, гулять с ней по Якиманке , ловить лучи этого капризного солнца. Мне нрвится любоваться с ней постройками европейских посольств, заблудившимся в Москве неласковым летом. Я люблю её улыбку, седеющие и редеющие волосы, спать в её кабинете и капризничать. У меня все хорошо. Правда.

Сегодня от неё я узнала страшный секрет.
Вы когда-нибудь бывали в трамвайном депо имени Баумана (подсказка: это недалеко от инстута кинематографии, того самого ВГИКА).
Там живут трамваи. в домиках.
Они заезжают в узкие воротца, проплывают по рельсам мимо зеленой лавочки, заползают в арку и оказываются в депо. Там у каждого своя дверь и , как у настоящих коней, своё стойло. Каждый из них ночует под крышей в своем домике : заветном уголке депо. Они желтые и медленные, некоторые новые, некоторые старые и ещё они умеют звенеть.
Быть трамваем хорошо.

А автобусы ночуют под открытом небом, у них нет депо: у них парки. И у них нет крыши над головой, совсем-совсем нет. Зато они все вместе и их много.
А ещё автобусы не умеют разговаривать или хотя бы звенеть, поэтому им так сложно выразить свои чувства. Они больше страдают в час пик, в них ездит больше народу,теснясь и раздражаясь, в них больше ругаются матом те, кого хочется в середине дороги выплюнуть, их больше уродуют изнутри, как кариозные монстры, хулиганы и дети. Я думаю, автобусам гораздо сложнее сохранять хорошее расположение духа. Круглогодично их поливают дожди и у них нет своего дома.

Быть автобусом тяжело.
Быть трамваем гораздо лучше.