Дом с мезонином.

30.08.2012

Поддавшись на настойчивые рекомендации Иры, съездила в уютный тропининский музей. Хорошо :)
Маленькая усадебка — один каменный этаж с деревянным мезонином — свежеотреставрирована снаружи и модно отремонтированая внутри. Дом был пожертвован под коллекцию живописи и предметов интерьера аж в 70-х прошлого века, до этого всю дорогу был частным. В 1812 страдал от пожара, в начале двухтысячных — от потопа, но здание восстановлено, картины отреставрированы и население прекрасно. Собственно, камерность музея (всего-то 6 небольших комнат) и необычайная доброжелательность персонала и были основной наживкой в уговорах :) Всё правда: моему приходу обрадовался сразу уже охранник у рамки. Кассир оживленно беседовала с уходящей любительницей живописи об уходящей Москве и Замоскворечье. Тихие тётушки в залах бесшумно подходили к посетителям, восторженным шёпотом поясняя, как прекрасны их экспонаты. «Вы только посмотрите на этот портрет! Вы знаете, какой это был человек?» «У нас есть уникальная по сохранности картина, пойдёмте я Вам покажу. Видите фамилию дарителя? Эту работу ни разу не реставрировали, представляете какая сохранность?» Когда под конец мне сообщили, что на мне прекрасно сидит платье, я утёрла слёзы умиления пообещала вернуться в формате "приведи друга" :)

Все портреты — из И-нета
Музей называется «Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени» и бОльшая часть портретов принадлежит кисти титульного художника: с детства обожаемая «Кружевница», и «Девочка с собакой» , и автопортреты... Вот некоторые говорят — бидермайер, очень буржуазно, очень реалистично, очень домовито. Уютно! И близко, тепло.
кружевница (564x700, 59Kb)

devochka_s_sobakoi (479x600, 81Kb)

Тут же и другие, XVIII — XIX века, есть Рокотов и Боровиковский, и неожиданный для меня Вешняков с таким невероятно итальянским М.С.Бегичевым (в смысле, это потрет Бегичева, а я думала — Казановы )))
Vishnyakov (608x699, 53Kb)
Шикарный мужчина, штаб-офицеррр...

Все портреты дополнены небольшими рассказами о своих персонажах, иногда интригующим и требующими продолжения. Совершенно незнакомые люди становятся симпатичными, если они снабжены комментарием вроде «... до страсти любила театр..»
Или вот: каменотёс Самсон Ксенофонтович Суханов, мастер из крепостных, много и замечательно работавший с питерскими архитекторами. Умел высечь колонну из цельного камня. Я не знала.
Tropinin_Vasiliy_Andreevich_Portret_S._K.Suhanova (573x700, 298Kb)

Помимо картин, комнаты украшены старинной мебелью, в оригинальных шкафах выставлены разные мелочи, вроде фарфора. В общем — домашняя обстановка :)

Распрощавшись со столь приятными особами, я на обратном пути к метро зашла ещё и в «Молодую гвардию». И ещё час копалась в прекрасном :))