Эрик-Эммануэль Шмитт. «Оскар и Розовая дама»

30.08.2012

Весь день во мне борятся одиночество и свобода. Хоть вещи не сопоставимые, но они имеют основания быть. Тяга к родному, близкому, любимому. И свободное дыхание.
Иногда нам надо сделать несколько раз один и тот же выбор, что бы убедиться, что он не правильный. Но на пути к осознанию мы переживаем лучшие моменты, счастливые моменты, наполненные радостью и эйфорией. И никогда не можем предположить, что в конце концов мы останемся опустошенными, обессиленными и полностью потерявшими веру в сильные и искренние чувства.
Переполненная мыслями с самого утра, в жутчайшем расположении духа, я направилась в свою любимую кофейню, прихватив с собой нетбук. И так, в гордом одиночестве я расположилась в уютном уголке сего заведения, в надежде на то, что будет Wi-Fi и я поищу, что-нибудь интересное в интернете. Но за его отсутствием я нашла кое-что интересное у себя на нетбуке. И это был маленький рассказ Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама».
Оскар - маленький мальчик, болеющий лейкимией и пишущий письма Богу. Каждый день он пишет и пишет, рассказывая о своих чувствах, переживаниях и о том, как он доживает свои последние дни. Он пишет о том во, что верит, кого любит и что ненавидит, чего хочет и чего боится. Рассказ вдохновляет и заставляет переосмыслить жизнь и свое отношение к ней. 

"С Пегги Блю мы долго читали медицинский словарь. Это ее любимая книга. Она увлекается болезнями и все время задает себе вопрос, с какими из них ей придется еще встретиться. А я посмотрел на те слова, которые меня интересуют: "Жизнь", "Смерть", "Вера", "Бог". Хочешь верь, хочешь нет, но их там не было! Заметь, что одно это означает, что ни жизнь, ни смерть, ни вера, ни ты - не болезни." (с) отрывок из письма Оскара.

Так же, по рассказу поставлен спектакль и снят фильм, просмотром которого я хочу сейчас заняться. Ну а всем остальным я очень советую прочить. Это не займет много времени, зато доставит душевное удовольствие.

Настроение сейчас - :(

В колонках играет - Evgeny Grinko - other child room (piano)