Евро-2012. Уроки для России

30.08.2012

sport.rambler.ru/news/footb...80842.html

03.07.2012 09:35 | Sportbox.Ru

Евро-2012 завершился и стал частью истории, из которой нужно сделать глубокие выводы для российского футбола.

Впрочем, как утверждал великий российский ученый Василий Ключевский: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание её уроков». Подготовка сборной страны не ограничивается лишь работой с основной командой. Евро из смотра лучших континентальных сборных постепенно превращается в контрольную работу для федераций, отчет о том, как поставлено футбольное дело в стране. Испанцы и немцы сейчас явные лидеры с точки зрения организации инфраструктуры. Их успехи строятся на могучем фундаменте детского футбола и отлично организованной работе с юношескими командами. Неслучайно эти сборные постоянно на первых ролях. Победа или поражение в финальном или полуфинальном матче – это отчасти лотерея, зато постоянное попадание в число лучших команд – статистика.

Испанская и немецкая сборные практически не зависят от случайностей, вроде рождения футбольных вундеркиндов. Система отбора в этих странах такова, что через мелкое сито просеивается почти все подростковое население, способное ударить по мячу. И талантов выявляется даже больше, чем необходимо для большого футбола. Посмотрите, какая глубина скамеек в сборных этих стран! И это не случайность, а результат великолепно организованной работы, которая, кстати, строится по-разному. В Испании упор делается на большие футбольные школы, которых немного. В основном они расположены в крупных городах – Мадриде, Валенсии, Барселоне. В Германии система иная - там сеть футбольных школ шире. Sportbox.ru недавно рассказывал об этом и еще продолжит свое исследование.

Следом за двумя явными лидерами европейского футбола можно поставить итальянцев, французов, португальцев и голландцев. В этих странах «футбольные инкубаторы» развиты чуть хуже, потому и стабильности меньше. Успехи команд больше зависят от талантов, которые в одном поколении рождаются, а в другом – нет. Были у Франции Зинедин Зидан и Тьерри Анри – были победы. Не уродились «звезды» – команда играет на другом уровне. Такую же роль в успехах Италии играют Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффон, а Португалии - Луиш Фигу (в предыдущее десятилетие) и Криштиану Роналду (сейчас).

Исключения бывают – скажем, сборная Греции. Это удачное стечение обстоятельств и отличная работа грамотного тренера Отто Рехагеля. Но поскольку успехи не имели фундамента, после единичной победы последовал спад. Лидерами греческой команды до сих пор остаются игроки того «золотого» состава 2004 года, и равноценной замены им нет. В один ряд с греками можно поставить чехов, также имевших яркое поколение в 1996-м, датчан – в 1992-м, на своем уровне – латвийцев в 2004-м.

Собственно, российская команда тоже в этом ряду. Четыре года назад благодаря удачной работе хорошего иностранного тренера (как и греки, кстати) мы просочились в число первой европейской восьмерки и возомнили, что место там для России зарезервировано. Но инфраструктура нашего футбола даже в первую европейскую двадцатку реально не входит. Ее, по сути, нет. Весь детский футбол отдан на откуп клубам, которые или вообще на него плюнули или развивают его в своих сугубо клубных интересах.

РФС это практически не контролирует. А всевластие агентов и меркантильность некоторых руководителей мешает молодым дарованиям прорваться во взрослый футбол. Характерный пример. Четыре года назад, когда Гус Хиддинк строил нашу сборную, он столкнулся с отсутствием в России хорошего левого защитника. Выходить из положения пришлось, переведя на это место хавбека Юрия Жиркова. Но ужас в том, что за четыре года у нас так и не появилось этого самого левого защитника! В ведущих европейских сборных очередь стоит на все позиции, а мы, с нашим огромным населением, вынуждены выбирать из очень узкого круга игроков. Это и есть отсутствие футбольной инфраструктуры - в России разрушена система выявления талантов, которых потенциально у нас больше, чем в Испании или Германии.

Если мы хотим встать рядом с лидерами, нам нужно выбрать правильный вектор развития. Создавать конкретную сборную команду – тупиковый путь. Можно позвать еще одного зарубежного светилу, заплатить ему миллионы и, если повезет, даже получить кратковременный результат. Но это проблему не решит. Если мы хотим добиться реального результата, все силы нужно бросить на построение базиса и наведение порядка в нашем футболе. Развивать его на высшем уровне, конечно, тоже необходимо, но куда важнее сейчас возрождение детского и юношеского футбола. И это главная задача РФС. Мы не имеем права терять таланты. А успехи сборной обязательно придут, когда в футбольном хозяйстве будет наведен порядок. Как говорят тренеры: будет игра – будут и победы.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru