имеешь ли произволение благое и непринуждённое…

30.08.2012

 

СОКОЛОВ Алексей, ПУЩАЕВ Юрий

ПОКОЛЕНИЕ РАЗВОДОВ (+ видео)

Поколение разводов — не нужно быть социологом, чтобы понять, что стоит за этой фразой, достаточно просто посмотреть вокруг. Даже если вы сами не прошли через трагедию развода, то без особого труда вспомните несколько близких вам людей, которых он коснулся: либо уже развелись, либо находятся на грани этого, либо выросли в семье, «где одна мама», либо... Нет смысла перечислять все варианты — развод давно уже стал самым обыкновенным фактом чуть ли не каждой семейной биографии.

Статья заканчивается цитатой из моей книжки:

- Буквально недавно разговаривал с одним молодым человеком, приведенным в храм мамой с диагнозом: «Его у меня сглазили», — вспоминает протоиерей Александр Авдюгин. — Из беседы выяснилось, что развелся недавно. Спрашиваю: «Наверное, после семейных проблем с Вами эти странности случаться начали?» «Да не было никаких проблем — отвечает "заколдованный", — разбежались, да и все. Не подходим мы друг другу». Ни сожаления, ни горести. Просто «разбежались»... А рядом с ним ребенок годиков трех-четырех. Девчушка в шубке. Глазками хлопает, на свечи горящие смотрит. «Кто это?» — спрашиваю. «Да дочку у бывшей на пару дней взял». Понятно: девочка эта — результат того, что они «не подходят». Пока ничего не понимающий результат, но уже несчастный...

Давненько я об этом написал.
Сегодня статистика разводов у нас, слава Богу, улучшилась, но у исповедального аналоя не уменьшается количество молодых одиноких мам.
И очень трудно объяснить, что в случившемся виноваты оба...
Особенно, когда рядом ребятёнок вертится.
Никогда не забуду крик на весь храм девочки лет пяти:
- Ты меня ругаешь, потому что папу прогнала!