“Капоте”

30.08.2012

 (432x574, 40Kb)
Посмотрела сегодня фильм категории биопик - "Капоте". Не скажу, что я в восторге, но истинно актёр, сыгравший главную роль, заслужено получил Оскар в номинации "Лучшая мужская роль".

Сюжет.
В ночь на 14 ноября 1959 года в американском штате Канзас произошло сенсационное преступление: двое убийц ворвались в дом семьи Клаттеров и с особой жестокостью убили четырёх человек.

Трумэн Капоте — нью-йоркская знаменитость, автор новеллы «Завтрак у Тиффани», читает об этом происшествии в The Times и решает написать для журнала New Yorker собственную версию событий. Ради этого, он принимает решение лично встретиться и побеседовать со всеми свидетелями и участниками преступления.

Договорившись по телефону со своим редактором, он вместе с подругой детства Харпер Ли отправляется в Канзас для встречи с обвиняемыми, которые, к тому времени, были уже задержаны полицией. Тюремная администрация предоставляет Трумэну возможность встретиться с заключёнными. Так начинается долгая череда встреч, интервью и бесед между утончённым интеллектуалом-эстетом с изысканными манерами с одной стороны и преступниками, зверски убившими неповинных людей, с другой стороны. Во время многочисленных встреч с ними, и в особенности, в ходе разговоров с одним из обвиняемых — Перри Смитом, писатель пытается узнать как можно больше фактических деталей совершённого преступления, а также социально-психологических подробностей биографии преступника ради достижения более высокой степени правдивости и эмоциональной глубины своего будущего литературного произведения.

В ходе своих первых встреч с Перри, Трумэн сначала пытается сохранять внутреннее равнодушие к объекту своих исследований, в то время, как Перри, который ранее потерял связь со своей семьёй и со всеми близкими, наоборот, начинает чувствовать расположение и симпатию к единственному человеку, которого хоть как-то волнует его судьба. Между писателем-геем и убийцей возникает что-то напоминающее дружбу. Работа над книгой длится в течение четырёх лет, и Трумэн надеется, что его роман станет предвестником нового жанра в литературе США — документального романа. Ему не терпится дописать книгу до конца, выход которой в свет нетерпеливо ожидает культурная элита страны и его собственное издательство. Однако, из-за многочисленных апелляций, развязка его романа (то есть, смертная казнь обвиняемых) регулярно затягивается, что чрезвычайно раздражает Трумэна.

Между тем, терзаемый одиночеством и угрызениями совести Перри всё больше и больше попадает в эмоциональную зависимость от Трумэна, пишет ему письма и просит почаще навещать его в тюрьме. Перри также надеется, что Трумэн, используя свои связи, найдёт ему хорошего адвоката и будет ходотайствовать перед властями о его помиловании. Трумэн сначала раздражённо игнорирует эти просьбы и ожидания, но постепенно начинает чувствовать привязанность к Перри. Подруга Трумэна, Харпер Ли, даже подозревает, что он влюблён в Перри, хотя сам Трумэн отрицает это. С приближением даты смертной казни Перри и его сообщника, Трумэн всё более и более осознаёт свою роль в жизни этих людей, к которым остальное общество относится враждебно, и теперь их предстоящая смерть уже начинает печалить и удручать его и в какой-то момент даже доводит его до слёз. По просьбе Перри, Трумэн присутствует во время приведения в исполнение его смертной казни через повешание.

Наконец, книга готова к изданию, но произошедшие в связи с ней события в жизни Трумэна выходят далеко за рамки его литературной работы и заставляют его фундаментально переосмыслить многое в своей собственной жизни. Написанная Капоте история впоследствии издаётся как роман «Хладнокровное убийство»
 (416x300, 14Kb)