Казань брал!

30.08.2012

Оригинал сообщения

Ки­ломет­ро­вый столб.
Пер­вая ос­та­нов­ка по­ез­да. 211 км от Моск­вы. Ве­чер, ко­мары и про­дав­цы хрус­та­ля.

Не очень хо­рошо вы­ходит от­но­ситель­но мо­то-фо­то-ве­ло те­мы, и кар­ти­нок в этот раз ма­ло бу­дет и фо­то-ве­ло ос­та­лось за кад­ром. Но, тем не ме­нее, пу­тешест­вие сос­то­ялось. Во­об­ще по­лез­но, мне ка­жет­ся, ког­да есть воз­можность, по­сещать раз­личные мес­та. И пусть впе­чат­ле­ния бу­дут не те, к при­меру, как ожи­далось, или ко­личест­во кар­ти­нок не до­тяги­ва­ет до же­ла­емо­го или ещё че­го. Глав­ное то сам факт пу­тешест­вия, но­вые впе­чат­ле­ния, да­же ес­ли вдруг ока­жут­ся не нас­толь­ко по­ложи­тель­ны­ми, как хо­телось бы. Глав­ное что есть. В мо­ём слу­чае от Ка­зани впе­чат­ле­ния по­ложи­тель­ные. В этот раз поп­ро­бовал про­чувс­тво­вать дух го­рода, и, ка­жет­ся, впол­не по­лучи­лось.

На­чать мож­но, ду­маю, пря­мо с по­ез­да. Пер­вое что от­ме­тилось, это тот факт, что до­рога до Ка­зани не бы­ла, как, ска­жем, Моск­ва — Санкт-Пе­тер­бург про­веде­на по ли­ней­ке, и все из­ги­бы на ско­рос­ти очень ощу­тимы. Не ска­зать, что­бы силь­но ме­шали, прос­то неп­ри­выч­но. Ну, нап­ри­мер, очень час­то чай, на­литый да­же не «с гор­кой», но очень близ­ко к кра­ям на из­ги­бах стре­мит­ся убе­жать из круж­ки. На верх­них бо­ковуш­ках плац­карта то­же впол­не ощу­тимо. Вся­кие цент­ро­беж­ные си­лы по­нача­лу бес­по­ко­ят. Прав­да быст­ро при­выка­ешь. На об­ратном пу­ти со­вер­шенно не сму­щало да­же от­сутс­твие рем­ней. От­дель­но мож­но расс­ка­зать о по­пут­чи­ках, но это от­дель­но. Но не бу­дем пор­тить впе­чат­ле­ния. Глав­ная цель по­езд­ки бы­ла всё-же зна­комс­тво с го­родом и об­ще­ние с друзьями, ко­торым, кста­ти ска­зать, от­дель­ное ог­ромное спа­сибо за гос­тепри­имс­тво.

Го­род встре­тил улыб­кой. Сво­еоб­разный, в об­щем-то, взгляд на во­рота, но я уви­дел имен­но улы­ба­ющий­ся смай­лик. По­дума­лось, что это хо­роший знак. В пос­ледс­твии имен­но так и выш­ло. Го­род и прав­да при­вет­лив и дру­желю­бен. Нем­но­го отв­ле­ка­ют ре­мон­ты до­рог, ре­конс­трук­ции раз­вя­зок и во­об­ще мас­со­вые ак­тивные дей­ствия, но это не­уди­витель­но — Ка­зань ак­тивно го­товит­ся к уни­вер­си­аде 2013-го го­да.

Во­рота в крем­ле.
Улыб­ка.

А вот сим­вол го­рода — Зи­лант. Ми­фичес­кий пер­со­наж, изоб­ра­жён­ный на гер­бе. По древ­ней ка­занс­кой ле­ген­де Зи­лант оби­тал на го­ре у ре­ки Ка­зан­ки близ впа­дения той в Вол­гу. Про Зи­лан­та луч­ше по­читать в ин­терне­те, нап­ри­мер на Ви­кипе­дии, по­тому как там яв­но бо­лее пол­ная и прав­ди­вая ин­форма­ция, чем у ме­ня.

Зи­лант.
в та­тарс­ких ле­ген­дах и сказ­ках ми­фоло­гичес­кое су­щест­во, име­ющее об­лик дра­кона или змея

В 1996 го­ду пе­ред зда­ни­ем НКЦ «Ка­зань» со сто­роны пло­щади Сул­тан-Га­ли­ева ус­та­нов­ле­на 40-мет­ро­вая сте­ла Сво­боды, увен­чанная свер­ху зо­лочён­ной, вра­ща­ющей­ся (с пол­ным обо­ротом в 40 ми­нут), подс­ве­чива­емой в тём­ное вре­мя су­ток скуль­пту­рой жен­щи­ны-пти­цы из та­тарс­кой ми­фоло­гии хор­ри­ят (тат. х