Хитрость

30.08.2012

Пару дней назад в разговоре со знакомыми я с удивлением узнал, что многие люди не видят разницу между умом и хитростью. Для меня всегда эти два понятия были не совместимы. Но оказывается, это только для меня.
Когда-то, очень давно, я решил заняться туризмом. Колыбелью детского туризма в нашем городе тогда был Дворец пионеров. В нём было много туристических групп, и каждая имела своего руководителя. Нам попался альпинист по фамилии Хитринский. Наша группа недолго просуществовала. Пару походов и от неё ничего не осталось. Остатки нашей группы, состоящие из трёх человек, благодаря нашему инструктору оказались в альпинистском клубе Арсенал, которым он руководил на тот момент. Началась новая эра в моей жизни. Мы – начинающие альпинисты, смотрели на нашего инструктора, как на Бога. Мы гордились тем, что являемся частью его жизни. Он открыл нам неведомый для нас мир, где все люди были равны, и нам запрещено было обращаться к старшим товарищам по отчеству. Только по имени. Мы пили из одной кружки чай с людьми, которых раньше могли видеть только по телевизору. Интеллектуальная элита страны, мёрзла со мной в одной палатке и была связана со мной одной верёвкой.
И вот однажды, приехав на очередную альпинистскую базу в Домбай, меня спросили: откуда я, и кто у нас руководитель альпинистского клуба. Я с гордостью ответил, что я из киевского Арсенала, и мой руководитель Хитринский. Было откровенно заметно, как скривились лица у моих собеседников. Приехав домой, я рассказал об этом своим товарищам. Оказалось, что у них была аналогичная ситуация.
В дальнейшем, общаясь с разными людьми в горах, знавшими нашего инструктора, мы узнали много историй, где виновником трагедий оказался наш руководитель. Мы не хотели в это верить. Но точку в этом вопросе поставили сборы в районе озера Кардывач. В результате неправильного руководства, безалаберности и анархии, погибло целое отделение.
« Как пароход назовешь, так он и поплывёт». Это как раз тот случай. Фамилия нашего руководителя сыграла с ним злую шутку. Его проблемой по жизни была патологическая хитрость. Все вопросы он решал исключительно путём использования хитрости. Люди видели это, и постепенно один за другим от него отворачивались. Он использовал хитрость в организации сборов и восхождений, так необходимых для повышения уровня квалификации, нарушая при этом инструкции и пренебрегая безопасностью людей.
Один из руководителей групп Дворца пионеров по фамилии Воронков, два раза в году в лесу под Киевом ждёт своих выпускников. К нему съезжается огромное количество людей. Все его помнят и любят. Причём, это люди из разных групп, у которых были разные руководители, но они ему не чужие и он им родной. Своим задором и умом он всегда делится с людьми, и они отвечают ему тем же.
Хитрые, воображают себя умными, и смотрят на всех остальных с высока, пока не столкнутся с умными, и не поймут всю низость и иллюзорность своего положения.
Хитрость – свойство работы мозга, позволяющее строить схемы и ходы для достижения персонального благополучия во вред окружающим людям. Хитрость не требует усилий для увеличения уровня мировосприятия, самосовершенствования и не требует гармонии с совестью.