книжное

30.08.2012

Я – Янис. Канни Мёллер

История про девочку Янис, отец которой ушел, создал новую семью и приглашает ее с братом на одну неделю в год в гости, мать одинока, много работает и все еще грустит по отцу, брат – трус и связался с дурной компанией. Однажды Янис знакомится с Глорией – странной старушкой, застрявшей в подростковом возрасте, которая в детстве выступала с бродячим цирком, и до сих пор цирк и детские развлечения – это то, что она любит больше всего.

Очень простое повествование о вполне международных подростковых проблемах: мелкие кражи, противостояние более сильным, первая любовь, дружба. Другой вопрос: кто и как с ними борется, и борется ли вообще?

Идем! или Искусство ходить пешком. Эспедаль Томас

Сначала главный герой рассказывает, как он ходит по вечерам в бар, напивается, а на следующий день все повторяется. Я даже усомнилась, надо ли было книжку покупать и стоит ли дальше читать. Но потом тот же главный герой начинает описывать свои прогулки по разным странам и городам, а также размышлять о путешествиях в целом и своих в частности. Начитанный интеллектуал бродит по дорогам, живет в дешевых отелях, а иногда и под открытым небом и не потому, что нет денег, а потому что так ему нравится. Каждый любит гулять по-разному, кто-то в компании, кто-то один, кто-то долго идет, пока не пройдет запланированный на сегодня маршрут, кто-то постоянно отдыхает в кафе.

Какой-то четкой сюжетной линии в книге нет: отрывочные сведения о жизни героя, путешествия разных лет, рассказы о друзьях. Нет завершенности сюжета. Зато есть определенная атмосфера.

«Мы стали богаче, а строим хуже, - говорит Нарве. - Новые дома слишком безобразны, просто уродливы до неприличия, унылые четырехугольные коробки с заставленными террасами и наружными украшениями, все это выглядит просто устрашающе. Мы стали богаче, но живем все хуже. Это факт. Все выглядит ужасно: жилые дома, школьные здания, автозаправочные станции, почтовые конторы и супермаркеты. Мы стали богаче, а строим все проще, мы стали скупее, мы живем в бедности и убожестве, несмотря на богатство. Оно сделало нас беднее, и это просто непостижимо. Мы хуже выглядим. Мы стали тучными и неповоротливыми, мы измучены, у нас дряблые мускулы и ненатренированные тела. А какие у нас лица… Мы выглядим по-идиотски. Наша одежда однообразна как униформа, мы одеваемся так же, как и живем, в соответствии с кодексом дурного вкуса. Мы все время смотрим в ящик и поглощаем огромное количество газет, мы культивируем глупость и трескотню. Что мы натворили! Мы презираем красоту. Мы уничтожаем природу, сравниваем с землей пейзажи. Мы мучаем животных и уничтожаем их из прихоти. Мы богаты за счет кого-то и чего-то. Лично мне стыдно».

«Сколько длится пешее путешествие? Вернее, сколько времени можно выдержать в пути? Не знаю. Я еще не пытался преодолеть свои собственные границы, я всегда путешествовал целенаправленно и укладывался в определенные временные рамки. Я отправлялся в походы, короткие или долгие, но никогда не дольше и не дальше, чем заранее планировал. На два месяца, на три месяца, а потом я возвращался домой, поездом или автобусом, самолетом или пароходом».

«В эссе «Дневник путешествий» Уильям Хэзлитт признается, что предпочитает прогуливаться в одиночестве, а не с другом или целой компанией. Он считает, что нет ничего лучше одиноких прогулок: «Я не могу понять, как можно гулять и беседовать одновременно». […] Гуляя один, я никогда не ощущаю одиночества».

А как вы любите гулять?