Котлеты “Нежные” с картофельным пюре по-брежневски

30.08.2012

Это цитата сообщения Колпакова_Маша Оригинальное сообщениеКотлеты "Нежные" с картофельным пюре по-брежневски

"В то время в Кремле хозяяйничал Леонид Ильич Брежнев. На работе он чувствовал себя как дома, если не было официальных мероприятий, ходил в домашней шерстяной кофте на пуговицах. Генсек частенько заглядывал на кухню, здоровался за руку с каждым служащим, благодарил за обед, хвалил за мастерство, но всегда замечал: "А у меня на даче ребята лучше готовят!" Вечером или на следующий день мы вместе с ним отправлялись в подмосковное Завидово. Там всё повторялось с точностью до наоборот...Наши робкие попытки объяснить, что мы рабтаем и там и ам, он не слышал...
Страстный охотник, Леонид Ильич любил дичь, но в последние годы своего правления не был привередлив, предпочитал простую домашнюю еду - котлеты и картофельное пюре."
А. Галкин "Записки кремлёвского шеф-повара".

Для котлет:
600 г телятины (я использовала говядину)
1 головка репчатого лука
40 г булки (корку снять)
30 г сливок 30%-ой жирности
соль
белый молотый перец
растительное масло
Для пюре:
6 шт среднего картофеля
10 г соли
3 шт чёрного перца горошком
1 лавровый лист
200 мл молока
75 г сливочного масла
молотый мускатный орех

Мясо пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле, добавить в фарш.
Булочку замочить в тёплой воде, немного отжать, добавить к фаршу. Пропустить вторично фарш с луком и хлебом через мясорубку, посолить, добавить белый молотый перец, сливки. Всё хорошо перемешать и взбить руками, чтобы фарш стал как бы воздушным.
Сформовать котлеты. Готовить на скороводе: поджарить одну сторону, перевернуть, подлить немного воды, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. Эти котлеты можно приготовить в пароварке или на водяной бане в течении 25 минут.
Для пюре картофель очистить и промыть холодной водой.
Залить картофель кипятком и варить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль, перец горошком, лаврушку.
С готового картофеля слить воду, удалить горошины перца и лавровый лист, картофель выложить на противень и подсушить при 200С минуты три.
Картофель горячим протереть через сито, добавить горчее молоко, нарезанное кусочками сливочное масло, мускатный орех. Хорошо взбить венчиком.
Подавать котлеты с пюре.
Приятного аппетита!

Подробнее с пошаговымы ЗДЕСЬ.
SAM_2417 (700x525, 180Kb)