Красота или польза? Часть 2

04.10.2012


Уже после войны, в 1950 е годы, мой отец высадил под соснами молодые липы и платанолистные клены, а кроме того – с десяток кустов жасмина разных сортов. По мере того как деревья и кусты разрастались, появилась трава, поселились синицы, горихвостки, зарянки. Тогда и оказалось, что у нас могут расти прекрасные флоксы и ирисы – правда, если почву хорошо удобрять, а цветы вовремя делить и рассаживать. Лет пятнадцать назад у нас завелся даже «свой» соловей, а липы образовали прямо таки «барскую» аллею. Клены теперь дают густую тень, поэтому флоксы цветут слабовато.

Сама я стала интересоваться состоянием участка лишь после того, как в 1960 году побывала в Германии, а в 1961 м – в Эстонии. Выходило, что не только в сравнительно теплом климате и на плодородных землях (в Саксонии), но и на землях бедных и вовсе не в тепле (в Южной Эстонии, то есть несколько западнее Пскова) могут произрастать прямо таки райские кущи – надо лишь отказаться от стереотипов и не пытаться выращивать то, что рассчитано на иные природные условия.

Со временем я сформулировала для себя три важных принципа, которым в дальнейшем старалась следовать неукоснительно. Поскольку, как показала жизнь, в моем случае они себя оправдали, вам они тоже могут быть полезны:

• цветы и кусты существуют На радость нам, поэтому не стоит выращивать то, что постоянно будет требовать нашего присутствия и ухода – для этого мы слишком заняты;

• надо быть решительным и отказаться от следования моде и чужим вкусам. Нет двух абсолютно одинаковых дачных (садовых) участков, поэтому не стоит ориентироваться на то, что растет у соседей или знакомых. Если друзья предложат какие нибудь отводки или рассаду, можно попытаться пристроить их у себя – но надо быть готовым и к неудаче такой затеи;

• стоит потратить время и силы и подобрать цветы, декоративные растения и кусты так, чтобы с весны до осени в саду что нибудь непременно радовало глаз – либо цветами, либо запахом, либо яркой окраской листьев.

Исходя из первого принципа, не стоит сажать ничего, что требует укрытия на зиму, а также выкапывания, просушки и хранения луковиц и корневищ.

Разумеется, если вы готовы при первом потеплении бросить все дела и ехать открывать розы, а потом, в случае поздних мартовских заморозков, закрывать их, чтобы через две недели опять открывать, – это ваше право. Ясно, что в результате вы будете вынуждены либо недосыпать, либо обходиться без горячего обеда, либо не успеете сделать свою работу вовремя.

Следуя второму принципу, не поддавайтесь недавно возникшей моде на разные диковинки, вроде образцовых альпийских горок, английского газона, серебристых елей или действительно роскошных импортных крокусов. Соблазн тем более велик, что нынче любые экзотические растения продаются в больших питомниках типа «Белой дачи» под Москвой.

А если отказаться от максимализма, в соответствии с которым Альпинарием считается только вполне определенная садово парковая конструкция, непременно требующая хотя бы небольшой Террасы из камней?

Попробуйте довольствоваться чередованием «подушек» из стелющихся, так называемых «почвопокровных» растений разных оттенков вперемежку с любыми камнями или даже большими пнями, оставшимися от старых деревьев. Такие посадки нетребовательны к почве и быстро разрастаются.


Вас заинтересует