Красота или польза? Часть 3

05.10.2012


Можно вообще отказаться от камней – достаточно, чтобы растения были контрастны по тону и разделены участками чистой земли. Например, одни почти серые, другие – темно зеленые с краснотцой, третьи– ярко зеленые.

По части альпинария, точнее – по части выращивания растений, которые именно для него предназначены, у меня накопился большой опыт. В эстонской провинции, куда я много лет подряд ездила летом, маленький альпинарий в том или ином виде был почти у каждого крыльца, и мои тамошние знакомые надарили мне много отводков. Эти растения, как правило, легко приживались и радовали глаз то цветами, то своеобразным оттенком листьев, то изысканной формой куста.

Иметь участок постоянно в цвету, следуя третьему принципу, не так сложно, если ориентироваться не только на чисто садовые культуры, но и на то, что растет просто в лесу.

Конечно, крокусы, появляющиеся совсем ранней весной из едва оттаявшей почвы, производят впечатление волшебства, так что соблазн посадить именно их понятен. Но надо иметь в виду, что живете то вы в городе, а крокусы принадлежат к эфемеридам. Это растения, которые цветут так недолго, что у вас есть все шансы просто упустить момент – едва ли вы бросите все и отправитесь на дачу исключительно с целью застать действительно прелестные желтые, белые и лиловые головки.

Более «надежны» самые обычные белые лесные подснежники и голубые пролески (сциллы). Подснежники цветут первыми, и небольшая куртинка сохранит свой вид не меньше чем неделю. Сциллы тоже не столь «скоротечны», к тому же есть разные сорта, так что дней десять их цветения легко обеспечить.

В разное время цветут по меньшей мере три сорта лесных фиалок, попозже – барвинок, лесная вероника, незабудки, в конце мая – ландыши, потом крупноцветные лесные колокольчики и ромашки. Это многолетники или двулетники, которые возобновляются сами, размножаясь отводками или корневищами, луковицами детками или семенами. Поскольку я перечислила лесные растения средней полосы, то большинство из них не потребует от вас никаких усилий, кроме первой посадки, если на вашем участке они прежде не росли.

Многие многолетники – примулы, аквилегия, лесная герань, камнеломка – представляют собой садовые формы растений, которые и сейчас встречаются в диком виде, но уже не в наших краях, а где нибудь в Зауралье. Ориентируйтесь на них – не прогадаете. Такие растения переносят тень и засуху, ранние заморозки и сырую весну.

Та же общая идея применима и к цветущим или декоративным кустам. Черемуха и бобовник (дикий миндаль) цветут даже под вековыми соснами. Барбарис быстро образует колючие заросли и по осени покрывается мелкими красными плодами. Самый простой жасмин (чубушник) будет цвести и в полутени, а если померзнет, то сам и восстановится. (Конечно, подсыхающие ветки все же придется обрезать или ранней весной, или осенью.) Но если вы захотите наслаждаться сортовой сиренью, то это потребует уже иного уровня усилий.

Сейчас выходят книги и журналы, откуда вы почерпнете нужные сведения о свойствах растений. Имейте, тем не менее, в виду, что роскошно изданные переводы книг английских или немецких авторов хороши скорее для разглядывания, нежели для извлечения оттуда практических советов. Иной климат, другая почва, свои сорта, другие традиции.

Жарким и сухим летом 1996 года я наблюдала, во что – всего за три недели – превратились знаменитые лондонские газоны: из изумрудных они стали рыжими. Разве вы намерены «забросить чепчики за мельницы» и полностью посвятить себя саду?

Не лишним будет еще и учесть, что отечественные журналы, адресованные любителям цветов, подчас заботятся не столько о нас с вами, сколько о коммерческом успехе фирм и питомников. Так что если у вас совсем мало опыта, лучше потратьте день на поездку в большой питомник, а потом прикиньте, какая именно овчинка стоит выделки.


Вас заинтересует