Кредит Доверия с Хазиным

30.08.2012

http://echo.msk.ru/programs/creditw...ss/843684-echo/

М. ХАЗИН - Очень простой. В чем основная проблема? - основная проблема состоит в том, что никто не знает, что делать. Еще 2-3 года назад большая часть экспертов говорили типа - да нет, все понятно, мы знаем, что делать, вот надо раз, два, три, четыре, пять. Только надо соблюдать. Вот видите, мы же писали во всех учебниках, нужно соблюдать бюджетную дисциплину. Вот они не соблюдали, и поэтому так нехорошо получилось. Теперь у нас два примера. В Европе пытаются соблюдать бюджетную дисциплину, в США ее демонстративно не соблюдают. Результат один. И сегодня они уже поняли, что вся эта их модель она ни к черту не годится. Более того, основная проблема состоит в том, что в рамках этой модели невозможно описать этот мир. И это понятно почему. Любая модель, она пишется по чьему-то заказу. Неважно, это может быть какой-то гений, который взял и сам себе заказчик. А может быть еще чего-то. Современная философия, социология, экономика западная она писалась под вполне конкретный заказ элиты против борьбы…

И. ЗЕМЛЕР - В хорошем смысле это выражение.

М. ХАЗИН - Да, в рамках заказа элиты, которая вела войну с СССР. С красным проектом. Мне совершенно в данном случае неинтересно, кто прав, кто виноват, еще чего-то. Но у красного проекта была мулька главная – капитализм конечен и ему на смену придет социализм, то есть мы. И они предъявляли свои аргументы, описанные Карлом Марксом и классиками марксизма. Хорошие аргументы, плохие, непринципиально. Важно, что альтернативная идеологическая система, она естественно с самого начала предполагала, что капитализм вечен и нет такой силы, которая могла бы остановить его развитие. Опа. А вот сегодняшний кризис как выясняется, это развитие останавливает. И поэтому в рамках этого языка его описать нельзя. И они вот мучаются, ничего не могут сделать. И это проблема. А мы наоборот можем, потому что мы не встроены в эту систему. То есть понятно, молодежь, которой 20 лет и которые успели не дай бог поучиться в ВШЭ или те, которым 25 и которые…

Е. БУНТМАН – Пропустим.

М. ХАЗИН - Интересная тема. Они конечно уже безнадежны. Ну почти, потому что… Но те, которым хотя бы 35, они не заражены. И они могут это сделать. Описать современный западный мир со стороны. Пытаться понять, что тут нужно делать, а дальше уже начинается проблема как делать. Но это в конце концов проблема элиты западной. Она примет новые взгляды, не примет или будет на их основе что-то делать новое. Но, по крайней мере, а вот само по себе написание это для них абсолютно безнадежно. А для нас нет. И вот это тот козырь, и под этот козырь можно много чего получить.

И. ЗЕМЛЕР - Наворотить.

М. ХАЗИН - Потому что если у них не будет языка описания мира, то их ждет не просто катастрофа, а тотальная катастрофа, при которой все у них может рассыпаться. Вот это очень важная вещь. Более того, я могу сказать с полной ответственностью, что они это уже поняли. Не все. Но некоторые. И проблема сейчас состоит в том, что они уже поняли и уже начинают обращаться к разным людям, говорить, ребята, а давайте мы это сделаем. И в этот момент теоретически наше государство могло бы в эту игру поиграть. А играть некому. Вот это главная проблема как мне кажется.

via jan_y
Рейтинг блогов