«На босу ногу&raquo

06.10.2012


Воспоминания о том, как после прогулки по горам в Болгарии меня мазали буйволиной простоквашей, побуждают меня напомнить вам, что лицо и руки – вовсе не все, что нуждается в самом тщательном уходе. Руки хотя бы часть дня отдыхают – например, когда вы едете в метро на работу, сидите за книгой в библиотеке, смотрите кино, ждете своей очереди у дантиста.

А ноги, напротив того, отдыхают мало, разве что ночью. Полежать днем – порядочная роскошь, не так ли?

Итак, во первых, мы много ходим или, что куда хуже для ног, Стоим: у классной доски, за кафедрой, в транспорте, у постели больного и, разумеется, занимаясь домашним хозяйством. Во вторых, все это время наши ноги пребывают по меньшей мере в двух «футлярах» одновременно – это колготки (реже – чулки или носки) и обувь.

Притом, в соответствии с достижениями современной моды и суперсовременных технологий, все эти «футляры» сделаны из синтетических материалов: от превосходнейшего полиэстера, имитирующего натуральный хлопок, до чего то столь изысканного, чей запах даже мое изощренное от природы обоняние не может отличить от запаха натуральной кожи. Но что бы ни писали о волокне «микрофибр», хоть оно, разумеется, и не чета тому, что некогда называлось «болонья», но и в нем тело «дышит» не лучшим образом. А ноги – так и вовсе наихудшим образом.

Большинство наших дам весь год носят нейлоновые колготки и обувь на синтетической подметке. Летом же на босу ногу у нас носят любую обувь, включая столь любимые народом кроссовки. Что же удивительного в том, что даже молодые женщины жалуются на то, что ноги отекают, болят, потеют, зябнут и чуть что – на них возникают потертости и мозоли? Ведь даже у кроссовок за 100 долларов верх теперь делают вовсе не из парусины и дешевой замши, как это было тогда, когда, например, кроссовки впервые запустили в производство в Чехословакии. (Именно там я к ним лет двадцать назад и приобщилась, что впоследствии позволило мне «познать через подошвы» много европейских городов.)

Из чего изначально делали кроссовки в Америке, я не знаю, но помню, что мое «заочное» с ними знакомство началось не с самих кроссовок, а со специальных носков Для кроссовок. Их мне в начале семидесятых показала молодая американка, гостившая у нас в Москве. Носки эти стоили кучу денег, поскольку были из чистого хлопка и с изнанки являли собой как бы трикотажное махровое полотенце – то, что теперь называют Фроте. Десять лет назад аналогичные носки я купила в Австралии и тоже за солидные деньги – на них можно было бы вполне нормально пообедать. Зато цена эта окупилась стократ: и потому, что позволила мне ходить – уже в кроссовках – на немалые расстояния, ни разу не натерев ноги, и потому, что эти носки, будучи слегка заштопаны, все еще служат.

Откровенно говоря, я уверена в том, что ноги требуют не меньшего ухода, чем руки. Скорее – большего. Разверну подробнее эту волнующую тему.

Как это ни смешно звучит, исконно русская крестьянская обувь – лапти с онучами летом, грубошерстные носки и валенки зимой – В свое время были куда более функциональной повседневной обувью, чем упомянутые выше «футляры» для ног, – и конструктивно, и гигиенически. Еще в моем детстве в Москве зимой все, а не только малые дети и дворники, ходили в валенках. Правда, к валенкам непременно имелись галоши – на случай оттепели. Забытым, но довольно практичным родственником валенок в городе были Бурки – валенки катанки (то есть более тонкие) на кожаной подошве, с обшитой кожей носком и декоративной кожаной полоской, идущей от носка к колену.

Большинство современных нововведений в обуви, да и в одежде, первоначально возникли ради удобства, но это было удобство в пределах узких функций. Джинсы были прочной и немаркой рабочей одеждой, «ковбойские» сапоги были удобны для верховой езды. По мере развития массового спорта вошли в повседневный обиход всякие бутсы, шиповки, «чешки» и прочая специализированная обувь, в том числе – обувь для тенниса и баскетбола (упрощенный вариант – советские кеды и полукеды, в которых я и мои ровесники некогда ходили в походы). А также ботинки для туризма, для высокогорных восхождений и т. д.


Вас заинтересует