Маленький Египет

30.08.2012

Южный Иллинойс - место весьма специфическое. Здесь проходит нигде не обозначенная, но неплохо различаемая всеми, кто в этом заинтересован, граница между Севером и Югом Соединенных Штатов. Здесь же в Миссисиппи впадает другая большая река, Огайо. Здесь в позднем плейстоцене закончил свой путь лаврентийский ледниковый щит, оставив после себя такие геологические образования, как Малый Большой Каньон, Сад Богов и Каменный Город. Одни из самых хорошо известных древних поселений североамериканских индейцев, свидетельствующих, что, вопреки распространенному мнению, им были известны города и земледелие, тоже находятся здесь.

Через Южный Иллинойс проходит отрезок печально известной Тропы Слёз. В конце 1830-х годов индейцы чероки были насильственно удалены со своих земель в юго-восточной части США и принуждены переселиться вглубь материка, в Оклахому. Переселение за тысячу миль происходило в несколько этапов. Из-за вмешательства армии, неблагоприятных климатических условий, плохой подготовленности в общей сложности на Тропе Слёз погибло около четырех тысяч чероки.

Благодаря то ли слиянию двух больших рек, то ли высоким урожаям зерновых Южный Иллинойс получил прозвище "Маленький Египет". Местные жители на этом не остановились: среди названий городов здесь есть Каир, Фивы, Карнак; недалеко вниз по течению находится и знаменитая музыкальная столица с египетским именем Мемфис. Книголюбам эти названия могут быть знакомы по книгам Марка Твена, Нила Гаймана и др.

Экономика в Маленьком Египте подверглась в 20-м веке нескольким ударам, в результате чего многие, особенно небольшие города частично или целиком заброшены. Через один такой мы проезжали: из пяти-шести десятков домов все были полуразвалившиеся, только в двух или трех кто-то жил. Единственным действующим магазином оказалась древняя лавка эротического белья; увы, в воскресенье она была закрыта.

Несмотря на то, что эта местность находится всего в нескольких часах езды от Чикаго, природа Южного Иллинойса заметно отличается от северной части штата. На местных озерах встречается некая разновидность лотоса, а также удивительный болотный кипарис - это дерево растет прямо в воде, придавая себе устойчивость за счет причудливых корневых наростов, когда-то по ошибке названных пневмофорами. В национальном парке Шони мы взбираемся на старую пожарную вышку, а после, пройдя через Каменный Город - причудливое скопление огромных валунов - прячемся в расселине от егерей и варим глинтвейн.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф