Микроволновая печь. Часть 2

06.10.2012


Теперь мойте тщательно руки – они неизбежно в масле (еще хорошо, если только руки). Картошка будет готова минут через 20. Проверьте это с помощью вилки на Длинной ручке, Иначе обожжетесь. Если картошка мягкая, тушите духовку и, по возможности орудуя той же вилкой, извлекайте ломтик за ломтиком. Или, если у вас есть действительно толстые варежки, вытащите всю решетку и переложите готовую картошку на тарелку.

И только теперь отправляйтесь в ванную комнату и приводите себя в порядок – вы наверняка устали, а волосы ваши растрепались.

Менее изысканное на вкус блюдо готовим в микроволновой печи.

Разумеется, вы, как и прежде, тщательно вымыли картошку. Наколите картофелины по всей поверхности кончиком острого ножа. Разложите их на подносе микроволновой печи так, чтобы в центре оказались картофелины поменьше. Семь восемь средних картофелин пекутся примерно 12 минут (точное время вы выясните сами методом проб и ошибок, поскольку печи имеют разную мощность, а картофель может быть разного сорта). Когда печь выключится, подождите еще минуты две три. Картошка готова. Полезнее ее есть со шкуркой – именно там сосредоточены ценные питательные вещества.

Впрочем, у вас есть и чисто гастрономический выбор.

Можно каждую картофелину разрезать пополам, посыпать тертым сыром и включить гриль (если в вашей печи он есть). Можно обойтись и без гриля, а готовую картошку полить сметаной. Наконец, именно из этой картошки, пока она еще теплая, можно сделать вкусный салат. Для этого, правда, придется, дуя на пальцы, быстро снять шкурку, нарезать картофелины на крупные ломтики и тут же залить их растительным маслом, которое хорошо впитывается именно в теплую картошку. Лук – кольцами, соль и пряности по вкусу.

При такой технологии вам не удастся вкусить хрустящую корочку. Зато не нужно стоять у пылающей духовки, шуровать там вилкой, отмывать от растительного масла миску и тарелку, а также руки. Не придется утирать пот со лба и даже надевать передник.

Впрочем, на картошке свет клином не сошелся.

Традиционно трудоемкими считаются блюда из баклажанов, поскольку в большинстве случаев баклажаны вначале приходится печь в духовке. В микроволновке баклажаны следует печь примерно по той же технологии, что и картофель, – достаточно их наколоть. То есть без всяких усилий. Тем же манером испекаем свеклу – до полной готовности для винегрета и салатов, до полуготовности – для борща и всех видов свекольников.

И, наконец, так же испекаем яблоки – лучше всего антоновку. В печи обычной мощности пять яблок среднего размера испекутся примерно за пять семь минут. Не надо ни снимать верх, ни вынимать сердцевину – ваши гости сделают это сами, потому что это отличное угощение. Только не подавайте яблоки немедленно – внутри они еще долго будут горячими.


Вас заинтересует