Мюнхен. Музейное-2.

30.08.2012

Следующим бесконечным музеем на нашем пути (а они были преимущественно бесконечные) была Резиденция, логично таки являвшаяся резиденцией герцогов, князей и королей Баварии (местные правители постоянно повышали свой статус). На это место двор перебрался, когда прежняя крепость — Старый двор — показался недостаточно надежной защитой от бунтующих благодарных подданных.
Строительство началось в XVI веке и продолжалось от ренессанса до классицизма, доведя комплекс до сегодняшнего элегантного состояния. Здания Резиденции образуют несколько дворов, эдакий мини-город, в котором, вероятно, многие его обитатели проводили большую часть жизни, вовсе не пересекающуюся с остальным Мюнхеном. Этот двор — фонтанный
Резиденция

Один из старейших залов Резиденции и прекраснейших светских сооружений Ренессанса — Антиквариум (XVI век), сооружённый как хранилище коллекции античной скульптуры. Позже он был банкетным залом, теперь вернулось музейное предназначение. И это самое потрясающее, что есть в Резиденции баварских курфюсто-королей.
Резиденция

Самое богатое, что там есть, это сокровищница Виттельсбахов, полная всяческих золотых чудес и искусных зверей разного материала:

Резиденция

Резиденция

Замечательные кораллы:
Резиденция

Откуда этот «русский дух» из надписей не поняла:
Резиденция

Дивное диво — всё из ракушек, даже шишки из ракушек!
Резиденция
Подышав свежим воздухом во дворике с гротом оригинальной конструкции, двинулись дальше в дебри жилых помещений.

Светское барокко было, в основном, пожиже церковного, но старалось тоже того... разветвляться и завиваться :)
Резиденция

Резиденция

Резиденция

В этой спальне мне понравился семейный «фотоальбом» - трогательные миниатюры детей на прикроватном столике курфюрста (а может, и короля).
Резиденция
Прежде воспоминания хранило высокое искусство, теперь — высокие технологии...

О! Вспомнила, что было милого в Резиденции: Катя потеряла талончик. Перед сокровищницей мы сдали все сумки в гардероб, получив взамен тонкие бумажные квитки. На выходе выяснилось, что Катин талончик покинул задний карман джинс в неизвестном направлении. Женская сумка!!! Наше всё! Кто переживёт такую потерю?.. Стали обыскивать Катю, попутно выясняя, что такого доказательного может быть внутри редикюля, чтоб уговорить администрацию музея вернуть его без документу. Фрау за стойкой была другая, прежняя говорила по-русски и нас запомнила, а эта была совсем чужой. Но она поманила нас рукой и сказала: «Это вы, растяпы, талончики теряете?» «Мы — растяпы...» «Другие туристы нашли ваш талончик на полу в тёмном помещении и, вместо того, чтоб затоптать, не поленились наклониться, протетерть и аккуратно сдать в буфет гардероб, повезло вам!» И отдала сумку. Данке шён! И ходу отседова, ходу...

Если эти музеи были немецкими, то следующий - Немецким с большой буквы.