“Несколько хороших парней”

30.08.2012

 (309x425, 19Kb)
Вчера до 1.30 смотрела по телевизору фильм - заинтриговал) Не могла пропустить кино с Томом Крузом и талантлевейшим и очаровательнейшим Джеком Николсоном ^_^ Мне фильм понравился - интересный, интригующий, моментами волнующий, занимательный, мало этого - в нём отсутствуют постельные сцены... даже поцелуи! Люблю такое кино! Мне оно кажется смелым, потому что его цель - завлечь зрителя умным, интересным сюжетом, а не обнажёнными телами - не дождётесь! ^_^

Сюжет:
Действие фильма происходит приблизительно в 1990-е годы на Кубе и в США (Вашингтон). На американской военной базе Гуантанамо погибает рядовой Уильям Сантьяго. Арестованы двое виновных рядовой Дауни и капрал Доусон из взвода Сантьяго. Изучая дело адвокатура дивизии приходит к выводу что виновные применили к погибшему "красный кодекс" (Code red) (неуставную систему наказаний со стороны сослуживцев). Их защиту в суде поручают начинающему адвокату лейтенанту военно-морского флота США Дэниелу Каффи, поглощённому подготовкой к бейсбольному состязанию. Помогают ему дознаватель Джоан Галлоуэй и адвокат Сэм Уайнберг.
Каффи до этого вообще ни разу не доводил дела до слушания в суде, приходя к сделкам с обвинением. Вот и на этот раз он предлагает согласиться с приговором в 12 лет. Отправившись на Кубу, в часть где служил погибший чтобы уладить формальности, он обнаруживает ряд странностей. Сантьяго был плохим солдатом, не мог переносить физическую нагрузку и написал письмо конгрессмену с просьбой перевести его в другую часть, обещая рассказать о проступке со стороны Доусона. По словам командира базы полковника Джессела он подписал приказ о его немедленном переводе, рядовой должен был отправиться первым же утренним рейсом, но он не дожил до утра. Командир взвода лейтенант Кетрик заявляет, что узнав о доносе Сантьяго он приказал солдатам не трогать его. Обвиняемые же заверяют, что именно лейтенант Кендрик приказал им применить к Сантьяго "красный кодекс"
Обвинитель, капитан Росс, предлагает своему приятелю Каффи сделку — обвиняемые признают свою вину, получают два года и освобождаются через полгода. Однако капрал Доусон, помешанный на воинской чести, отвергает сделку. На суде Росс вынужден идти до конца, он обвиняет морских пехотинцев в предумышленном убийстве, сговоре, потере чести морпеха, обвиняемым грозит пожизненное заключение.
Между тем Каффи разбираясь в деталях инцидента понимает, что штаб дивизии желает сделать из ребят козлов отпущения, чтобы оградить от неприятностей Джессела, котрому прочат перевод в совет национальной безопасности. Единственный шанс снять обвинение с солдат это доказать присяжным, что они только выполняли приказ своих командиров.
На суде происходит напряжённый психологический поединок между Россом и Каффи, апофеозом которого становится допрос в качестве свидетеля полковника Джессела. Старый ветеран не теряет самообладания, отвечая на каверзные вопросы Каффи, как же получилось так, что готовясь к отъезду Сантьяго не собрал свои вещи и не сделал ни одного звонка своим родным. Однако Каффи удаётся выбить признание из Джессела, сыграв на его презрении к себе, молокососу, не нюхавшему пороха и на непоколебимой уверенности Джессела в абсолютной правоте своих действий. Полковника берут под стражу прямо в зале суда. Присяжные признают обвиняемых невиновными в убийстве и заговоре, но виновными в потере чести морпеха. Судья приговаривает ребят к увольнению с позором.

"Можно оставаться с честью и без пагонов"
 (471x698, 57Kb)