О причудах революционного и монархического.

30.08.2012

Когда-то давно я была на станции Площадь революции не просто так, а с экскурсией. Так, немного — как часть общей темы. Конечно, там всем известные скульптурные группы. Конечно, там натёртые до блеска носы и другие места. Конечно, там воруют маузер.
Но никогда я не задумывалась о том, почему именно эти люди? Как-то не разглядываешь в подробностях, а то бы постепенно стало ясно, что они иллюстрируют трансформацию советского человека от 1917 до 1937 года. И не только точная в деталях одежда и обувь меняется от группы к группе, но явно и профессиональные и личные интересы. От выстроившихся почти до половины платформы вооруженных и суровых борцов революции — к культу образования, здорового тела, здоровой семьи, изобильных шахт и колосящихся курей. На последней по хронологии композиции с подростками гид заговорил о мечтах: освоение пространства вширь и ввысь, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», советские пионеры — будущий прорыв в науке и технологиях. А потом вдруг поставил точку: «На самом деле, большинство из них погибло к 1945 году». И настолько у него это убедительно получилось, что я до сих пор, попадая на эту станцию, подхожу посмотреть на погибших детей :(
А тут эта самая Площадь обернулась ко мне ещё одним лицом, живым.

Как известно, технология серфинга в сети такова, что начав поиск эффективного средства от блох для любимой кошки, рано или поздно обнаруживаешь себя вдумчиво изучающей, ну, скажем, ритуал харакири у японских самураев :)) Причем дать разумное объяснение тем загогулинам мысли, которые тебя сюда привели не можешь. Не помню, что мне было нужно на самом деле, но попала я опять на Площадь революции: скульптору Манизеру, чья мастерская выполнила заказ на советский типаж 1917-37, для матроса-сигнальщика с линкора «Марат» (вот так точно, а не «моряк с флажками»!) позировал курсант военно-морского училища с редким именем Олимпий и по фамилии Рудаков. И этот курсант не только дослужился до капитана, командовал крейсером и живым закончил войну. Он стал самым молодым советским контр-адмиралом, в 1953 году был направлен в Лондон представлять флот на коронации Елизаветы II, проявил русское лихачество по прибытии в порт (на крейсере, не вплавь), довёл английскую публику до швыряния чепчиков в воздух и, самое главное, - стал первым партнёром новой королевы на коронационном балу. Первый королевский вальс, подумать только! Приглашала, ессно, монархиня ;)

Так что теперь буду подходить к нему подержать за руку, по-царски
Елизавета и капитан (700x338, 172Kb)