Оладушки… У всех получится :))

30.08.2012

Это цитата сообщения Давайте_приготовим Оригинальное сообщениеОладьи

Баста, карапузики.  И не говорите больше, что оладьи у вас не выходят – сейчас все секреты выдам.

Итак, что понадобится:

 
Сковородка с очень толстым дном, лопатка (любая, лишь бы широкая), и большая ложка. Не столовая, а вот именно овальная типа раздаточной.

Миска и венчик.

Ну и продукты.
Один литр кефира выливаете в миску.

Добавляете 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара и чайную ложку соли. 

Все тщательно перемешиваете венчиком.

Затем отмеряете 700 грамм муки. Я прежде писала грамм 800, но сыпала на глаз. А сегодня специально перевесила. Вышло 700 грамм.

Высыпаете муку в миску, добавляете чайную ложку соды.  Соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше.



Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Я делаю это спиральным таким движением от центра к краям миски.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Один раз.Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано.  Увидите дальше.



Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут. 

За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

Затем включайте плиту, ставьте сковороду.  Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Масла слой примерно в сантиметр.



Температура плиты – чуть ниже средней.  Для 5-6 делений это 2-3. Для 3 делений (как у меня тут) – это 2.

Но периодически, в процессе жарки,  я переключаю на единицу – минут на 5, потом опять ставлю на двойку.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто.
Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.

Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. 



Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже «обрезать» излишки прижав край ложки к стенке миски.
Выложили – жарите. Медленно.

Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.

Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. По краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно  переворачивать.


Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

Более жидкое тесто, конечно же,  растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому «соблюдайте дистанцию».

Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

А то тут легко можно проглядеть и пережарить. А мы же перфекционисты, мы жарим идеальные оладьи на зависть всем. Нам  нужно чтобы они с обеих сторон были одинаково румяны. И хорошо пропеченые.  И чтобы вот этот толстый ободок присутствовал.  Как на бабушкиных «оладках». (Моя их на простокваше пекла, она её называла «простокиша»).
Так, что-то я на историю опять отвлеклась…Что там дальше по плану?
Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а  нам сильнее не надо.
Нам надо чтобы вот даже такие толстые оладьи хорошо пропекались.

Ну вот и все. Собственно никаких америк я вам не открыла. Но обещанную инструкцию прописала.

Приятного аппетита!

А в качестве бонуса – ночной вид с троллейбусной остановки.

А тут я притворяюсь котиком из Шрека и прошу прощения  у всех девушек на диете. «Не виноватая я!»

И не забудьте свои оладьи показать. Пожалуйста)) Мне же интересно - получилось или нет.