Пирог с курицей

30.08.2012

Это цитата сообщения Добрая_Фея Оригинальное сообщениеПирог с курицей

 

 Мне пирог понравился - мягкое тесто, которое долго не черствеет, вкусная начинка... Очень хорошо есть с салатом!

Опара: 

  • 100 мл теплой воды
  • щепотка сахара
  • 1 кофейная ложечка сухих дрожжей

Тесто: 

  • муки сколько возьмет
  • 2 ст л сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч л соли
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 желток для смазки

Начинка: 

  • 3 куриных филе
  • щепотка свежей петрушки
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 стакан соуса бешамель

Соус Бешамель: 

  • 1 стакан молока (или куриного бульона)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст л муки с большой горкой
  • соль, белый перец
  • немного мускатного ореха по желанию

Форма 20см

Приготовление:

В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 15 минут

Дрожжи должны "ожить"

Затем добавить к опаре сметану, яйцо, масло и соль

Перемешать хорошо венчиком

По-немногу добавляем муку

и замешиваем тесто

Даем тесту подняться

Сварить курицу

Порезать ее на небольшие кубики

Делаем соус "Бешамель"

Для этого растопим в глубокой сковородке сливочное масло

всыпать муку, и деревянной лопаткой тщательно смешать, чтобы не было комочков 

Горячее молоко или бульон (я брала бульон , в котором варилась курица) доливать в масляно-мучную смесь маленькими порциями, тщательно смешивая каждый раз, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Еще немного проварить получившийся соус, 2-3 минуты, затем можно процедить его, чтобы удостовериться, что нет комочков. 

У меня не было комочков. Отличный соус получился... И по консистенции такой как надо...

Смешать курицу, соус Бешамель и рубленную зелень

Начинка очень вкусная получилась и сама по себе

Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного промесить, разделить на 2 кусочка (один побольше, другой поменьше - будущие низ и верх пирога). Выложить побольше кусочек теста  в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой,  растянуть по форме, сформировать бортики, выложить начинку и утрамбовать 

Второй кусочек теста, растянуть и положить сверху, края защипнуть, в центре сделать отверстие. Оставить на 20 минут для расстойки. Смазать желтком или молоком

Выпекать  в разогретой до 180 С духовке до готовности. Горячий пирог смазать сливочным маслом. Дать немного постоять, он тогда станет мягче

Затем разрезаем и кушаем. Очень вкусно с каким-нибудь легким салатиком

Приятного аппетита!

 

Ваша Добрая_Фея