Пирог «Ёжик» - не просто быстрый, а, практически, МОМЕНТАЛЬНЫЙ

30.08.2012

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщениеПирог «Ёжик» - не просто быстрый, а, практически, МОМЕНТАЛЬНЫЙ

Все гениальное, как говорится, просто – песочная крошка, между слоями которой любое любимое вами варенье и завершает композицию воздушная меренга! Я больше всего люблю с клубничным или вишневым вареньем и обязательно, с большим количеством целых ягод!
IMG_4785-1 (600x448, 94Kb)

Фирменный пирог моей мамы, ярким вкусным моментом прошедший через наше с сестрой детство. Маме он перешел от бабушки. И приготовив этот пирог уже самостоятельно, потратив самую малость времени и усилий, я еще раз добрым словом вспомнила свою бабушку – каким же она была непревзойденным кулинарном! Этот десерт не просто быстрый, а, практически, моментальный.
0000011357 (150x150, 3Kb)И н г р е д и е н т ы:
3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)Тесто
200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки
Лимонная цедра, по желанию

3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)Начинка:
300-400 г варенья с целыми ягодами

3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)Меренга:
2 яичных белка
100 г сахара
щепотка соли

0000011357 (150x150, 3Kb)Пр и г о т о в л е н и е:

Охлажденное сливочное масло порубите ножом.

В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.

Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.

Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.
IMG_4667-13-300x224 (300x224, 20Kb)Подготовьте варенье.
0000011357 (150x150, 3Kb)Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.

Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки.
IMG_4724-13-300x224 (300x224, 33Kb)Поверх нее выложите варенье с ягодами.
Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.

3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)Меренга:

За 5 минут до готовности пирога взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.
IMG_4732-13-300x224 (300x224, 31Kb)Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика.

IMG_4782-12-300x224 (300x224, 22Kb)Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 минут или пока поверхность меренги не станет золотистом.
3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)Подача:

Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.

Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.
IMG_4785-1-300x224 (300x224, 25Kb)Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.

Кстати, именно из-за нарезки, мама этот пирог называет «печеньем». Но кусочки такие нежные, сочные, что у меня не поднялась рука назвать как-то по другому помимо «пирога».

источник