Праздник Успения Богородицы (28 августа): «Во Успении мира не оставила еси…»|О месте Успения Богородицы

30.08.2012



Последние годы Своей земной жизни Пресвятая Богородица провела в доме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа, на горе Сион.

Сейчас на этом месте стоит католический храм Успения.

На том месте, где, по преданию, произошло Успение Божией Матери, сейчас стоит каменное ложе со скульптурным изображением Пресвятой Девы:

Именно отсюда, с горы Сион, апостолы несли тело Пречистой через весь город в Гефсиманский сад, где и погребли Ее. Гробница относится к древнему еврейскому кладбищу, существовавшему со времен ветхозаветных пророков (некоторые похоронены тут же) и до наших дней – свежие могилы появляются и сегодня.

Над гробницей Божией Матери построена полупещерная церковь. В ней, кроме православных, в определенные часы служат армяне.

Гроб Божией Матери – небольшая часовня, отделяющая алтарную часть храма.

Плита над ложем Пречистой служит престолом.


Гробница Богородицы, вид от северного входа в кувуклию.

За гробом стоит всемирно известная чудотворная Иерусалимская (Гефсиманская) икона Божией Матери в каменном киоте.

Будучи одними из самых святых мест на земле, как католический храм на месте Успения на Сионе, так и православный над гробницей Божией Матери, поражают своим удивительным спокойствием. Группы туристов сюда приходят не таким плотным потоком, как к большинству святынь Святой Земли, поэтому если самостоятельно путешествующий паломник зайдет днем, когда нет служб, он может в тишине помолиться и подумать о Той, Которая во Успении не оставила мира и молитвами Своими избавляет от смерти души наша…


Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Икона в Храме Христа Спасителя.

Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Успение – потому что Она как бы уснула, не умерла. Слово «умерла» не может быть применимо к Той, Которая была Матерью Источника жизни, Матерью Сына Божия.

Нельзя применить здесь и слово «кончина» в смысле конца, кончины земной жизни, потому что «в Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице». Она – мир не оставила, а если не оставила, значит, Ее жизнь на земле не кончилась. Это непостижимо, но это так.

И праздник Ее Успения несет в себе какую-то особую печать тишины, любви, печали, которая светится.

Будем чаще обращаться в своих молитвах к Матери Божией. Она, как малых детей, нас и любит, и балует.

«В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С Праздником!

источник