Приграничное сражение

30.08.2012

Это цитата сообщения k_istine_ru Оригинальное сообщениеПриграничное сражение

Наше руководство знало о подготовке Гитлера к нападению на нашу страну.
Разведка сработала очень четко и данные о плане "Барбаросса" были в распооряжении нашего руководства уже в начале 1941 года.
И тогда же началась подготовка к отражению агресии. Об этом сейчас не принято говорить, ибо считается, что мы де "проспали" начало войны.. Но все было не совсем так..
Уже в январе 1941 года в Москве в Генштабе в присутствии И.В.Сталина была проведена военно-штабная игра, где были проработаны варианты отражения грядущего нападения.
Уже на этой игре были выявлены два слабых места обороны. Это Белостокский выступ в Западной Белоруссии и Литва в Прибалтике. Обе эти территории, на которых находились крупные войсковые части, могли быстро быть окружены врагом, что могло создать возможность для прорыва противника на оперативный простор. И.В.Сталин и тогдашний начальник Генштаба Г.К.Жуков указали командующим округами продумать варианты выхода из ситуации, но к сожалению, этого сделано не было..
В мае-июне 1941 года войска приграничных округов находились в движении. Так первый эшелон войск Прибалтийского и Западного особого округов, к примеру, был растянут от границы с Германией по всей территории Белоруссии и Литвы..
Вторые эшелоны округов находились, соответственно в Латвии и под Смоленском.
Лучше ситуация обстояла на Украине и в Молдавии. Там граница была укреплена очень надежно и для ее пересечения потребовались многие усилия..
Поздно вечером 21 июня 1941 года И.В.Сталин поручил Жукову передать в приграничные округа телеграмму с требованием привести части в боевую готовность..
При этом, что занимательно, командующий Западным Особым Округом генерал Павлов просто не отреагировал на эту директиву... Начиная с 60-х годов, Павлова принято представлять "невинной овечкой", "жертвой сталинского режима".. Но его весьма странные действия в начале войны вызывают очень много вопросов..
И в любой другой армии мира за ту безалаберщину, которую он допустил, он ей-ей тоже был бы привлечен к ответственности..

22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра гитлеровская авиация нанесла первые бомбовые удары по нашей территории. Началась Великая Отечественная Война и вместе с ней первая ее битва - приграничное сражение..
На разных участках фронта она началась по-разному..
Так в Прибалтике уже в первые часы войны гитлеровская группа "Север" начала наступать из района Восточной Пруссии и из района Польши, граничащего с Литвой. Уже к полудню гитлеровцы прошли маленький корридор приморской Литвы в районе Паланги и атаковали Лиепаю. Битва за Лиепаю продолжалась до 29 июня. Простые лиепайчане вместе с войсками целую неделю сдерживали вермахт..
Также 22-24 июня произошло танковое сражение под Алитусом. Одна танковая дивизия противостояла немецкой танковой армаде Гота, причем отступить наша дивизия была вынуждена только после применения фашистами авиации..

К 24 июня ситуация в Литве стала критической. Гитлеровцы захватили Вильнюс и Каунас, заставив наши войска отходить к территории Белоруссии. В то же время в Латвии нацисты прорвались к Даугавпилсу и захватили мосты через Даугаву. Бои возле этих мостов продолжались до 1 июля.
Прорвавшись из-под Лиепаи на оперативный простор в тот же день 24 июня нацисты начали осаду Вентспилса,а также наших баз на Колке..

25-26 июня наши войска предприняли контрудары в Литве в райоене Шяуляя и Расейняя. Эти удары помогли отступавшим частям выйти из окружения и воссоединиться с отходящими войсками...

Но тем не менее, положение было очень тяжким.. 29 июня гитлеровцы захватили всю территорию Литвы. 1 июля они вошли в Ригу. К 6 июля пала вся территория Латвии. 9 июля нацисты ворвались во Псков, создалась прямая угроза захвата Ленинграда.

Но 10 июля 1941 года в южной Эстонии и под Лугой немцы были остановлены. На этом приграничное сражение на северо-западном фронте завершилось..

В Белоруссии приграничное сражение началось с удара в районе Бреста и Белостока. Брестская крепость героически деражалась более месяца.. Нацисты рапортовали о ее захвате в конце июля 1941 года, хотя отдельные очаги сопротивления в ней были даже до января 1942 года..

К сожалению, в Белоруссии исполнился печальный прогноз озвученный еще в январе 1941 года. Крупные наши силы попали в окружение под Белостоком, что открыло фашистам возможность наступления на Минск.

24 июня 1941 года гитлеровская авиация варварски стерла с лица земли город Минск. В огненном аду, устроеном фашистами погибли десятки тысяч жителей.

Уже 29 июня в районе Минска нацисты устроили новый котел, вновь окружив войска Западного фронта. При этом Ставка не могла никак связаться с командующим фронтом генералом Павловым, дабы тот доложил обстановку.. Павлов явно не владел ситуацией и его доклады расходились с реальностью..

1 июля фашисты вошли в Минск.

8 июля в Белоруссии приграничное сражение переросло во первых в Смоленскую битву,а во-вторых в битву за Днепр, разгоревшуюся в районе Бобруйска и Могилева...

На Украине ситуация была более стабильной, потому что там войска были лучше подготовлены. Но и там приходилось отходить..В конце июня в районе Луцк-Броды-Ровно наши войска нанесли танковый контрудар. Он заставил немцев перейти к обороне.. Решающего успеха этот контрудар не принес, но он позволил выиграть время для обороны днепровского рубежа и непосредственно Киева.

К 9 июля и на Украине заврешилось приграничное сражение...

1 июля 1941 года Румыния, союзная нацистам, начала наступление на территорию Молдавии, но до конца первой декады июля никаких впечатляющих успехов румыны не достигли..

26 июня 1941 года финны напали на нвшу страну, решив "отомстить за зимнюю войну"... Во-первых они попытались атаковать базу нашего флота на полуоострове Ханко, легендарном мысе Гангут, овеянном славой еще петровских времен.. Битва за Ханко продолжалась до 1 декабря 1941 года..

Начали финны наступление и на Карельском перешейке, но там до конца первой декады июля успехов не добились..

Наконец против нас был открыт фронт и на крайнем севере. Гитлеровские войска попытались наступать на Мурманск с территории северной Норвегии. Но там границу они не смогли пересечь до самого 1944 года, после чего границу уже пересекли наши войска, нанеся нацистам тяжкое поражение...

Приграничная битва в целом завершилась к 10 июля.. Она полностью оправдала все предвоенные прогнозы. На тех участках фронта, где были слабые места, действительно произошли тяжелые неудачи.. Там же где оборона была хорошо укреплена, там сопутствовал успех..

Но так или иначе, уже даже приграничная битва при всех ее неудачах и бедах показала нацистам, что триумфального шествия по нашей земле у них не будет!

Даже в котлах, в безнадежной ситуации наши войска стояли на смерть и пытались прорываться на Восток, часто успешно..
Да и потери гилеровцев за первые три недели войны превзошли все худшие прогнозы.. Становилось ясно, что наша страна - это не капитулирующая Европа.. Наша страна настроена на борьбу и победу..

_______________

На снимке разрушенный Минск после варварской гитлеровской бомбардировки 24 июня 1941 года..
75504191_large_886912ISY2 (700x515, 68Kb)

Серия сообщений "История":
Часть 1 - ПРЕДЧУВСТВИЕ
Часть 2 - ВЕРА ПРЕДКОВ
...
Часть 47 - Правители Руси, Российской Империи, России
Часть 48 - ТАК БЫЛО ВСЕГДА К 68-й годовщине начала Великой войны
Часть 49 - Приграничное сражение
Часть 50 - ДЕНЬ БРАТОУБИЙСТВА (статья написана в 2009г)