Про Джазоворот

30.08.2012

Завершающий день фестиваля «Зимний джазоворот» в Протвино выпал на Старый Новый год, 14 января. Конечно, организаторы приготовили напоследок самое интересное! Indro Hardjodikoro & The Fingers – это шесть музыкантов из Индонезии, которые представили в рамках фестиваля свои экспериментальные джазовые аранжировки.

Indro - достаточно символичное имя для бас-гитариста, ведь Индра в индуистской мифологии - бог-громовержец. Несмотря на это, самый авторитетный басист Индонезии, в числе прочего возглавляющий кафедру бас-гитары в Индонезийском институте музыки – невысокий мужчина, улыбчивый и общительный, выглядящий значительно моложе своих 44 лет. И конечно, его мастерскую игру не назовешь иначе, как божественной.

Не менее ошеломляющее впечатление произвели и остальные участники концерта – Fadar с шестиструнной бас-гитарой, Andy на клавишных, Demas за ударной установкой и Ade на традиционном индонезийском двухстороннем барабане кенданг. Самой своей музыкой и в паузах между композициями рассказывая о себе и о далеких теплых островах, группа The Fingers совместно с Indro Hardjodikoro познакомили публику с экзотическими джазовыми произведениями, в которых угадывались латинские, индийские, электронные и кантри оттенки. Интересным моментом стали небольшие сольные выходы участников выступления. Каждый музыкант не упустил шанс максимально показать виртуозное владение своим инструментом, будь то молниеносные переборы на шестиструнном басу, забавная импровизация на перкуссиях или лиричные ноты синтезатора. Уместным дополнением и блестящим украшением выступления стал сильный и чувственный вокал Dira Sugandi.

Таким образом, на прозаичном фоне сцены ДК «Протон» зрители увидели зрелищное и насыщенное шоу. Горячий воздух, белый песок, сочная зелень – все это звучало в голосе вокалистки и в аккомпанирующих ей басах, клавишах и барабанах. На пару часов яркие музыкальные темы, кипящие яванскими, суданийскими, балийскими традиционными мелодиями и разбавленные классическим джазом, перенесли присутствующих в зале в экваториальные широты Индонезии.