Про одного человека… и окружающих

30.08.2012

Мой темперамент трансформируется.. Даже тест дает по 23-27% на каждый из его типов.

ХЗ что так изменилось и почему, может это я бессознательно подавляю свои "недостатки", может просто по-другому смотрю на вещи и впитываю и принимаю в себя все новое, чему мог раньше противиться из-за своих комплексов или негативных взглядов.

Кстати, в моей жизни практически исчез весь негатив по отношению к незнакомым или знакомым людям. Если человек своими взглядами или действиями делает что-то мне неприятное или противное, когда раньше я всегда автоматом давал ему оценку по подсознательной шкале приятен-неприятен, теперь я этого не делаю. Вернее не совсем так - я это делаю, но для меня это на эмоциональном плане ничего не значит. Плохой он, хороший - пофиг. Главное что таков он, его характер. Мне это может не нравиться - вернее я этого не одобряю (Я просто формирую свое мнение).

Теперь я предпочитаю только понятие "нравится", концентрируясь на этой эмоции как на наиболее приятной. Есть конечно моменты когда кто-то откровенно бесит, но они локальны - т.е. здесь и сейчас. Я могу разозлиться и т.п., но после - меня это не будет интересовать. Неприятный осадок может лишь остаться из-за того, что я буду винить себя за неправильный поступок, если буду считать свою реакцию не адекватной. Но я не циклюсь на таких вещах и считаю это большим личностным ростом.

Что же еще происходит с темпераментом. Наверное, это умение сознательно делать выбор в своих действиях. Пусть я еще не могу сказать, что делаю все желаемое, но в постоянной борьбе бессознательного и сознательного второе набирает все больший вес (Впрочем, в каждый момент своей жизни я говорил себе то же самое, относительно предыдущего).

Еще важное изменение последнего года - чуткость по отношению к людям. Я и раньше знал что будет приятно или неприятно (например, собеседнику), но теперь я как бы нахожусь на одной волне с этими чужими эмоциями, в психологическом контакте. Может, это следствие того, что я описал выше. В других ситуациях (например человек меня хочет спровоцировать на выяснение отношений в шутку) я сознательно откидываю эмоции человека, высказываясь как считаю нужным, а не вступаю, например, в бездумную словесную перепалку.

Это не значит что я определил себя выше или ниже собеседника, это нейтральность, которой пропитана восточная философия (созерцание), и это не значит что какие-то вещи меня стали меньше волновать (Мнение окружающих обо мне).

Все это дает свободу и простоту, а оттого и уверенность в своих действиях и возможность контролировать (Себя, а значит и свою жизнь).