Про Питер

30.08.2012

За недолгую еще, но достаточно бурную жизнь я поняла, что никакие идеи не воплощаются в жизнь ярче и удачней, чем спонтанные. Так и в этот раз с друзьями мы за несколько часов собрались в Питер и поехали, решив все организационные вопросы решать по мере их появления. Впечатления остались волшебные, праздничные и светлые, как рождественские петербургские огни.

Радостное волнение, когда за окном начинает ползти назад Ленинградский вокзал, кураж от самого ощущения дороги, от смеха друзей – и абсолютная уверенность в том, что все сложится отлично. Меньше всего нужно ограничивать себя четкими планами, лучше просто держать отличный настрой и быть открытыми для эмоций. Как бы ни виляла наша питерская тропинка, куда бы мы ни пришли по ней, кого бы по пути ни встретили – это будет не зря и останется с нами добрыми и счастливыми воспоминаниями.

Самое главное, что в Питере кроме экскурсий, музеев и даже концертов есть сам Питер. Одни мои знакомые, переехавшие в этот город несколько лет назад, рассказывали, как первые полгода вечерами просто гуляли взад-вперед по Невскому, иногда останавливаясь в каком-то уютном местечке, чтобы согреться кружкой чая. Я не понимаю и не поддерживаю поголовную «питероманию», не считаю этот город лучшим на земле и не чувствую какое-то особое родство с его мостами и строгими улицами. Но когда идешь по ночному Петербургу в компании любимых друзей, эйфорию действительно чувствуешь физически каждой клеточкой. Ведь вокруг сверкают огромными окнами величавые постройки, и наваливается со всех сторон простор площадей, и плещется Нева, залитая светом праздничных гирлянд.

Мы привезли с собой в Санкт-Петербург снег. Под ним - пушистым, кружащимся разноцветными блестками и накрывающим мягкой лапой все кругом - гуляли по Рождественской ярмарке на площади Островского. Йоулупукки и Йыулувана, Ниссе и Мош Джерилэ, Шань Дань Лаожен и Олентцеро – полтора десятка коллег российского деда Мороза привезли в северную столицу свои подарки, горячие напитки, лакомства и сувениры ручной работы.

Пошли дальше, громыхнув шампанским на Марсовом поле, через мост вдоль Невы, которая волнуется ночью черным шелком в своей каменной оправе. Этнический магазинчик, похожий больше на хижину гостеприимного шамана, оставил в волосах и на одежде запах благовоний. И на каждом шагу клубы, пабы, концертные залы, которые встречают не пьяными застольями и неприлично одетыми школьниками, а блестящими, с благодарностью смотрящими на сцену глазами. Каждые несколько шагов как будто ныряешь с головой в другое измерение - печальные блюзовые импровизации, рок-н-ролльные гитарные запилы, сумасшедшие танцы на пивных бочках, знакомые по музыкальной прессе лица рядом за барной стойкой… И всюду теплая, дружеская атмосфера. Публика, чем глубже в питерские дворы, тем пестрее. И местные друзья – не только люди, давно знакомые и зовущие в гости, но и те, имени которых еще не успеешь запомнить, а уже чувствуешь взаимное тепло, от сердца к сердцу.

Главное что есть в Питере – это сам Питер, обособленно от музеев, экскурсий и даже всего культурно-столичного. И нет сомнений, что стоит съездить туда даже просто прогуляться по Невскому взад-вперед.