Прятки

30.08.2012

В колонках играет - U.D.O. - The Devil Walks Alone

Я прячусь.

Я считаю до ста, путаясь в цифрах и загнутых пальцах. На вырисовывание примерно сотни зарубок уходит куда больше времени, чем предполагается по правилам игры, но правила можно и нарушить. Пока никто не видит, пока это не имеет решающего значения. Гораздо важнее соблюсти ритуал и досчитать до нужного числа, чем укладываться в какие-то там временные рамки.
Я открываю глаза и иду себя искать.

Можно найти подсказки и намёки, намётанным взглядом выцепить ключевые детали, но всё это не поможет создать полной картины.
Можно ходить вокруг да около, так близко-близко-близко, что даже протянутой руки будет много, но так и не найти своей пропажи. Даже случайно.

По логике странных вещей, в первую очередь всегда нужно искать на самом видном месте.
Осталось только найти это место и вернуться в него.

Я прячусь, прячусь хорошо и ото всех. Прячусь в настолько очевидном месте, что кое-кто даже искренне считает, что искать меня вовсе не нужно – я и так здесь, меня даже пальчиком можно потрогать, я совсем не терялся и уж тем более не прятался нарочно. Некоторые из этих кое-кого, подойдя к моему надёжнейшему из укрытий, тоже прячутся – невзначай, незаметно для себя. Но лично я вовсе не для такого всё это затеял.

Я не просто иду себя искать, а собираюсь себя найти кратчайшим из способов. Поэтому на самом деле я ищу не себя, а следы своего присутствия. Вот, например, на столе стоит кружка, вся в засохших пятнах чая (срочно мыть!), под столом – обрывки бумажных листов рассыпались, и вот ещё совсем однозначно идентифицирующие бывшего владельца волосы прилипли к подголовнику кресла (статическое электричество – страшная сила!).
Я здесь был. Меня здесь нет. Я иду себя искать дальше.

В прятках главное – продуманность укрытия. Если ты точно знаешь, куда и от кого собираешься укрыться, то в принципе не так уж важно, как до своего «потайного места» ты будешь добираться. Да хоть по-пластунски туда ползи да заблуждайся каждые три с половиной метра – всё равно ищущий тебя не догонит, не перехватит в пути. Он появится только тогда, когда ты в полном комплекте костылей и грабель окажешься в укрытии, устроишься там поудобнее и даже чуть-чуть устанешь ждать. Наверное, это прописано где-то в правилах игры кеглем не крупнее шестого.

Это уже не просто игра, всё гораздо серьёзнее. Впрочем, любая игра по своей изначальной сути лишь тренировка перед ожидающим в будущем, и теперь она кончилась, и началась настоящая охота. Поэтому я не просто иду по оставленным на мокрой от дождя земле следам, я крадусь, и чем ближе я к своей добыче, тем тише и незаметнее я это делаю. Так получается само собой.

Я не просто сижу и жду, пока меня найдут или не найдут, я готовлю ответный удар. Место, где можно хорошо спрятаться, для засады тоже подходит идеально. Жаль, что нельзя неподалёку, прямо на вероятном пути наступления противника соорудить какую-нибудь несложную ловушку. Нельзя – если ты выберешься из выбранного укрытия, то тебя найдут сразу же. Независимо от того, где преследователь был секундой раньше этого знаменательного события, даже если он был далеко, следовал по заведомо ложному пути и ничего не подозревал. Наверное, это тоже прописано где-то в правилах.

Ничья?

...Кратчайший путь к душевному равновесию...