Пустой шкаф для кухонной утвари. Часть 2

05.10.2012


Обязательно обзаведитесь тяжелой овальной чугунной утятницей с крышкой. Если у вас не просто электроплита, но еще и со стекло керамическим покрытием, то обратите внимание на импортные утятницы со специальной маркировкой, которые на это покрытие как раз и рассчитаны. Они весьма дороги, но это тот нечастый случай, когда цена себя оправдывает.

В обычной утятнице можно готовить любую птицу, мясо, овощное рагу и всякие смешанные блюда, где есть рис и, например, кабачки. Если вы будете внимательны и проследите за огнем, то, благодаря толщине дна, к нему ничего не пристанет даже при готовке на открытом огне, то есть прямо на плите, а не в духовке. (Не забудьте про кухонные варежки – без них с утятницей вы просто не управитесь.)

Замечу, что утятница вам кстати, даже если (пока) вы живете одна. Ведь не обязательно набивать ее до самого верха. С другой стороны, в утятницу заведомо поместится стандартная курица, которая потом дождется вас в холодильнике.

Покупая сковородку, ищите тяжелую, причем такую, у которой есть крышка, а ручка – съемная. Тогда в ней можно делать и омлет, и пирог. Если вы любите рыбу, то лучше готовить ее в посуде, в которой вы готовите именно и только рыбу. Разве что вам попадется овальная неглубокая стеклянная кастрюля без крышки – стекло отмывается от рыбного запаха без особых усилий. Но такую кастрюлю желательно использовать только в духовке.

Вообще то и без учета «рыбной» посуды практичнее иметь две сковородки – кстати сказать, если вы печете какой нибудь вариант оладий или жарите много картошки сразу, то, орудуя ложкой и лопаткой на двух сковородках, вы потратите на это куда меньше времени.

Две три эмалированные миски разного размера тоже необходимы. Самая привлекательная пластмасса впитывает запахи и быстро теряет внешний вид, даже если вы всего лишь складываете в пластмассовую миску уже нарезанные овощи. А вот такое неожиданное использование Цветного рельефного стекла, как изготовление из него досок для резки хлеба, овощей и всего, что потребуется, меня сильно впечатлило. Стеклянные и пластмассовые доски отлично моются, тогда как дерево всегда впитывает запахи, в силу чего доску приходится вначале скоблить и только потом отмывать. Поэтому придется иметь отдельную деревянную доску для овощей (лук, пряная зелень!), еще одну – для мяса и отдельную – для всего остального, кроме хлеба.

Хлеб приятнее резать на толстой и дорогой деревянной доске, которую не нужно всякий раз мыть – достаточно стряхнуть крошки.


Вас заинтересует