РАССЕЯННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ. Я НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ, ЧТО С КОВАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДОЛЖНА СПРАВИТЬСЯ САМА.

30.08.2012

Из газеты "Вестник ЗОЖ" 2000 21
Здравствуйте, друзья, создатели и читатели вестника «ЗОЖ», а теперь и журнала «Предупреждение». И вестник, и журнал вернули меня к жизни, помогли обрести уверенность в борьбе с коварным недугом.
Да, 25 лет я находилась под гнетом диагноза «рассеянный энцефаломиелит» и выполняла все назначения невропатолога. Однако облегчения не наступало. В движениях моих становилось все меньше свободы: бегать уже не могла, быстрый шаг выматывал и не поддавался координации. Оставалось одно: тихая, медленная ходьба с опорой на тросточку. Но и при этом нарушалось равновесие, кружилась голова, мучил шум в ушах и преследовало постоянное чувство усталости от жизни. В ответ на свои вопросы слышала одно и то же; «Все от вашей болезни. Она неизлечима, хотя и не смертельна. Идите на инвалидность, тем более, что работать в химической лаборатории вам нельзя».


Больницы, санатории, усиленные курсы терапии («пропермил», «мидокалм», «уротропин» и так далее) — ничто не помогало. Единственное, чего удалось добиться, это изменить диагноз: вместо «рассеянного энцефаломиелита» я получила «болезнь Штрюмпеля» со спастическим парезом ног и спины.
Между тем я продолжала работать: нужно было поднять и выучить детей, дать им образование. Работа радовала прекрасными результатами: я получила патент на изобретение, сдала кандидатский минимум, написала и защитила диссертацию экологического плана.
В 1990 году начался обвал научных институтов, и меня, увы, уволили по болезни, да, в общем-то, и врачи настояли на инвалидности.
Получила вторую группу. Работу пришлось оставить. Стресс после увольнения был такой сильный, что у меня отнялись ноги. Однако я продолжала выполнять рекомендации невропатолога: принимала «церебролизин», «пирацетам», дважды ложилась на очистку крови (лазерная оксигенация). Однако лечение становилось все дороже и дороже, а пенсия моя не увеличивалась. Профком института иногда помогал материально, но это еще больше угнетало. Я чувствовала себя обузой для обнищавших вдруг бывших сотрудников.
В ноябре 1999 года снова попала в больницу. Ноги мои ожили, стало восстанавливаться равновесие, появилась сила. Лечение проводила Лия Тихоновна Попова. Препараты и мероприятия, которые она использовала («сирдалуд», «пирацетам», В6, «спирулина сплат», все та же лазерная оксигенация крови), помогли мне почувствовать, что болезнь поддается излечению. Однако обошлось все это в тысячу рублей.
Выписали домой. Я не имела возможности тратить на лечение тысячу рублей в месяц, и мой невропатолог подобрала для меня более дешевый препарат «баклофен». Он совсем сковал мои ноги! Только после этого я обнаружила, что «баклофен» не следует принимать людям старше 60 лет.
В январе 2000 года мои друзья подарили мне подшивку «ЗОЖ» за последние три года. Замечательные лекции-беседы доктора медицинских наук Валерия Андреевича Иванченко, поэтичные статьи Клары Дорониной, советы зожевцев помогли понять причину моих недугов и буквально вернули к жизни.
Дорогие мои! За три месяца общения с вами я почувствовала себя увереннее и здоровее. Очень помогают настои трав: тысячелистника, зверобоя, ромашки аптечной. Жировая диета Квасневского избавляет от постоянного чувства голода, усталости, слабости. Читая «ЗОЖ», я очень многое поняла. Научилась подбирать для себя доступные пищевые добавки. Не поверите, но компресс из черной редьки буквально спас меня, когда ноги перестали подчиняться. Через неделю я вновь зашагала. Массаж позвоночника маслом чистотела, компрессы, мази — все почерпнуто в «ЗОЖ» — сделали меня другим человеком. Особенно помог курс лечения, предлагаемый Кларой Дорониной для больных рассеянным склерозом.
Теперь я уже три месяца не принимаю никаких таблеток и понимаю, что многие мои болячки — следствие усиленного лечения «мидокалмом» (6 мг в день). Но главное — я вижу перед собой перспективу. Спасибо всем за радость общения. У меня появилось много друзей и советчиков. Беседы Иванченко — моя теория, советы Клары Дорониной — практика в борьбе с болезнью.
Вот такая моя история. 25 лет я находилась под гнетом угрожающей мне полной неподвижности и вдруг, благодаря «ЗОЖ», начинаю понимать, что с коварной болезнью могу справиться сама.
Адрес: Тяпкиной Галине Витальевне, 142432, Московская обл., Ногинский р-н, пос. Черноголовка, ул. Центральная, д. 12-а, кв. 19.
«ЗОЖ»: Великая просьба к читателям — не обременять Галину Витальевну письмами, хотя адрес мы ее опубликовали. До полной победы над болезнью еще далеко, и отвечать на ваши письма ей будет трудно. Пишите в редакцию.
Серия сообщений "Болезни нервной системы":
Часть 1 - Головокружение
Часть 2 - БЕССОННИЦА
...
Часть 13 - Болезнь Паркинсона и перекись водорода
Часть 14 - БРАТ-ЭПИЛЕПТИК, БУДЬ ЗДОРОВ БЕЗ ХИМИИ И ДОКТОРОВ!
Часть 15 - РАССЕЯННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ. Я НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ, ЧТО С КОВАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДОЛЖНА СПРАВИТЬСЯ САМА.