размышления с ноутбуком - из дневника

30.08.2012

В чем выражается чувство потребности в мировой гармонии каждого человека?
С моим все просто и сложно, как и всегда.)
Оно в фильмах Хаяо Миядзаки и Макото Синкая. В их теплой нежности ко всему в мире, не покидающем чувстве чистоты и спокойствия, мягкой грусти, приятной как дуновение весеннего ветра. О чем бы речь ни шла эта трогательная чистота, и свобода быть собой не покидает меня.
Оно в шелесте клавиатуры ноутбука, когда пальцы касаются гладких клавиш, в свободе писать на чистом листе все что заблагорассудится. В неуловимых движениях руки, когда я что-то пишу на изумительно чистых листках. В солнце, которое, заглядывая через балконную дверь, путается в волосах и серебрит тонкий слой пыли на дисплее ноутбука. В хаотичном движении пыли, попадающей в солнечные лучи – «воздух существует», лениво думаю я. В этой свободной лени, которая окутывает меня, когда мне спокойно и на улице солнце и в раскрытое окно вливаются звуки весеннего прогретого на солнце московского двора, где неугомонные мальчишки играют в футбол на протершейся по центру школьной площадке. В бесцельном брожении по городу. В рассматривании вроде бы однотипных домов и дворов, каждый из которых в это время года напоен теплом и легкими запахами зацветающих деревьев. Perfection in it. в трогательных высадках, разбитых жителями, цветников перед домами. Я легко проникаюсь симпатией к человеку, который сажает цветы перед своим домом. Я бы выращивала цветы в корзинках за окнами, и мне откровенно все равно глупо это или нет. Моя мировая гармония - в коричневых бумажных пакетах, в которых носят здоровую пищу, в маленьких пакетиках молока, в игре в баскетбол во дворе. В умении не зацикливаться ни на чем, свободе быть таким, какой ты есть. В умении быть собой, я хочу быть такой, какая есть или же не быть вообще.
Конечно, мне бы хотелось паропанковой реальности – равноправия людей и животных, отсутствие атомного оружия и едином человеческом порыве быть ближе друг к другу. Но это утопично, что впрочем, меня нисколько не угнетает, ведь я накрепко связана невидимыми кантами с моей реальностью.
Все просто – я становлюсь взрослее, не ощущая этого физически, я только чувствую, что внутри что-то меняется. Уже немного тяжелее быть раскованной, располагать к себе людей, доверять им и быть верной. Зато слабеющая пуповина отпустила меня в мир, открывшийся для меня за пределами моего привычного круга, мне кажется, что любая дорога мне по плечу, я чувствую себя внутренне изумительно свободной. Свободной не смотря на ответственность. Любить тоже стало как будто легче, ни за что. Просто так.
Возможно, я становлюсь приземленее и скучнее, но мне почему-то кажется, что это как раз новый виток, более осмысленный и живой чем детские мечтания о магии.
(27 апреля 2008г. 18:40)
 (600x450, 85Kb)