Роман с совой

30.08.2012

Сова позволяла фотографу запечатлевать все этапы своей жизни, начиная с охоты и ухаживаний самца и заканчивая выведением птенцов.


Размах крыльев неясыти достигает 120 сантиметров. Она нападает на жертву, впиваясь в нее острыми когтями. Несмотря на внешнюю свирепость, одна из этих хищных птиц стала музой фотографа.

Молодой охотник Свен Зачек, выслеживая лося в хвойном лесу, неожиданно обнаружил, что сам находится под наблюдением. С него не спускала глаз уральская неясыть. Он посмотрел на обрамленную мягким пухом сердцевидную физиономию совы, в карие глаза – и был очарован.

Через несколько дней он вернулся в этот лес, но уже с фотоаппаратом. После двух месяцев молчаливого противостояния неясыть отважилась спикировать на полевку прямо перед объективом.

«Это стало поворотным моментом в наших отношениях», – вспоминает Зачек.

В течение последующих трех лет сова, с легкостью героини реалити-шоу, позволяла фотографу запечатлевать все этапы своей жизни, начиная с охоты и ухаживаний самца и заканчивая выведением птенцов. Но в 2010 году она пропала. Зачек считает, что виной тому стали санитарные вырубки подгнивших деревьев, в которых так любит гнездиться неясыть.

В Европе обитает несколько сотен тысяч уральских неясытей, а на севере Азии – миллионы. Зачек уверен, что найдет других, но такой, как эта, уже не будет никогда.


Уральская неясыть, запечатленная на всех снимках, нашла естественное укрытие для своего гнезда.


По мере того как птенцы взрослеют, их пестрый пушок превращается в элегантное оперение. Эта симпатичная птица производит обманчивое впечатление – уральская неясыть способна яростно защищать свое гнездо. «У меня с самками этого вида свой “договор” – я получаю шесть сильных ударов по голове за возможность измерить и окольцевать одного птенца», – смеется финский орнитолог Пэртти Саурола.


Совенок дремлет рядом с полевкой, которой он полакомится после сна.


Самец (справа) только что поймал полевку, чтобы передать ее своей избраннице, которая тут же спрячет добычу в их общем гнезде. Совы делают запасы в брачный период, чтобы потом не оставлять надолго птенцов без присмотра.


В народных поверьях совы символизируют либо души мертвых, либо мудрость богов.


Снег может скрывать добычу, такую как полевки, но для сов это не проблема, учитывая преимущества, которыми наградила их природа.


Вогнутые мордочки этих птиц усиливают и без того сверхчувствительный слух, а повышенная острота зрения и особенности оперения позволяют неясытям охотиться в темноте и летать совершенно бесшумно.

Фотографии: Свен Зачек
Текст: Аманда Фигль