рояль, современные романы, Соня

30.08.2012

У меня теперь не просто старинны рояль Циммерман (неважно, что обшарпанный).
Он теперь ещё свеженастроенный рояль!
Когда настройщик стукал инструментов о колок, внутри рояля раздавалось эхо. Я подумала, что у меня посреди комнаты стоит огромная пещера. И когда я открываю рояль, мне хочется сказать, что он разверзся.

***

Я придумала недавно тему для романа, который я никогда не напишу. Тема - инфляция. Инфляция всего. Девальвация. Роман о том, как желание затормозить инфляцию входит в конфликт с гуманностью. Но при этом затормозить процесс, который ни от кого не зависит, невозможно. Что лишний раз подтверждает, что не надо пренебрегать гуманизмом.
Все хипстеры бы прочитали!
А ещё я придумала роман, который мог бы стать "Войной и миром" в масштабе Твиттера. Он на 4 строчки. Идеальный роман будущего. Когда Вика ко мне приезжала готовиться к экзамену, она сказала:
"Вот все говорят, что сейчас люди мало читают! Но ведь раньше совсем другие скорости были. Тот же самый Пушкин мог по пути из Петербурга в Москву целый томик Толстого прочитать!"

***

Никто не любит Джойса. Собиралась сегодня (в Блумсдей) в 2 места записывать для программы, как люди встречаются, чтобы читать "излюбленные места" из "Улисса". Оба мероприятия сорвались. Потому что главные действующие лица не смогли прийти.
Интересно, какие могут быть любимые места в "Улиссе". По-моему, он может оптом нравится. Как концепция. А там уж... Мне вот нравится слово "скотоногий". Я бы его прочитала.

***

Соню увозят на месяц в Черногорию. Сегодня ездила её повидать. У неё нет одного зуба.
Кончилась наша встреча, как всегда неотпусканием меня, криком, всхлипами. Это ужасно. Ужасно-ужасно-ужасно-ужасно.
Я очень хорошо помню, что в детстве делала то же самое. Но сейчас такая глупая расстановка, что я и сделать ничего не могу, и не делать ничего не могу. Наверное, истерики поэтому тоже возникают.
На видео у Сони открытый рот, хищный взгляд. И она меня щекочет.