Русский градус. Бесконечный стажер. Начальство и прочие хомячки.

30.08.2012

Когда я добавила в свое резюме фразу «считаю, что отношения работника и работодателя должны строиться на взаимном уважении», мне никто не отзвонил. До этого реакция следовала практически на каждое мое резюме. Почему так получается?

Нелегкая занесла меня недели две назад в компанию «Русский градус». Когда я приехала в головной офис на собеседование, меня приятно удивили и КПП с охранником, и вежливая молодая девушка, которая предложила мне пройти стажировку на продавца разливного пива на Аксакова 8, и, когда я дала согласие, заключила со мной письменный ученический договор и назначила день официального оформления меня на работу. «Какая серьезная контора!» - восхитилась я, насмотревшись до этого на бардак во всяких Орбитах, где анкету приходилось заполнять на коленке и смотреть на незаинтересованные рожи секретарей.

Театр начинается с вешалки, цирк начинается с утра в зеркале, а работа в супермаркете – с знакомства с администрацией. Когда я с утра, чистенькая и свежая, зашла к ней на Аксакова, первыми словами, что я услышала, были «Ты кто? Че ты так сюда зашла?!!» и после короткого объяснения, кто меня послал, откуда, куда и надолго ли, между мной и мадам в розовой кофточке произошел такой, почти дословный диалог:

- Кеги ты как таскать будешь?
- Эээээ…
- Ты ВАЩЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ КЕГИ?!!!
- Я видела, как их меняют, но самой не приходилось.
- Одна кега весит килограмм 50, ну и как ты ее унесешь, если грузчиков не будет?!
- Вы знаете, на собеседовании со мной это не обсуждали.
- Зато я щас с тобой это обсуждаю!!!

После этого хотелось сразу развернуться и уйти. Отношение ко мне с порога было таким, словно это не в офисе допустили оплошность, а я, именно я напросилась именно к ним на должность, которая заведомо не подходит мне по половому признаку и мышечной массе. Однако, отстажировать меня согласились, сразу обговорив, что после стажировки меня направят в другой магазин.

Прошло три дня, я получила в своем ученическом договоре запись, что стажировка пройдена успешно, замечаний нет, и я зарекомендовала себя с положительной стороны. Милая девушка из офиса направила меня временно работать на том же разливном пиве в совсем неподходящий мне район (улица Курганская, дом 1). Я приехала туда в назначенный день с утра, и приятно удивилась: меньшая площадь магазина, хороший коллега по отделу, а главное, меня в кабинете администрации встретил молодой улыбчивый парень, которого я, не мудрствуя лукаво, приняла за директора магазина и, решив, что при таком раскладе я отсюда не уйду, приступила к работе. И только в полдень хрустальные иллюзии разбились об чугунную жопу реальности, когда меня познакомили с угрюмой теткой, которая и оказалась настоящим начальником. А теперь – самое интересное.

О том, что я не ПРОДАВЕЦ, а СТАЖЕР, я узнала только в 16 часов, когда мне протянули мой бейджик. Вот он, кстати:
Безимени-2 (700x521, 84Kb)
А о том, что я не ПРОДАВЕЦ РАЗЛИВНОГО ПИВА, а СТАЖЕР БУТЫЛОЧНОГО (!!!) я узнала только в 6 часов вечера!!! Почему же угрюмая тетка не объяснила при первом знакомстве мою должность, мой отдел и мои сооветствующие должностные обязанности? Видимо, потому, что вместо этого оно с порога наорало на меня, что волосы длиннее плеч нужно собирать, ибо «мы не на дискатеееке тут!!!». А дальше было примерно так:

- Когда я стажировалась на Аксакова, замечаний мне не делали.
- Зато я тебе щас делаю! Чтоб завтра с утра волосы были собраны!
- Я их сейчас соберу. У меня есть с собой резинка.
- Ты со мной таким тоном не разговаривай. Хорошо?
- (подавив огромной желание отпарировать) Хорошо.
- Работать!!!

И так продолжалось весь день. Заметив, что она смотрит на меня, решила показать себя с хорошей стороны и продуть краны, чего там никто не делал. Поднялся визг «Ты какого хрена грязной тряпкой краны трешь?!! Чистую не судьба взять?», а когда я спросила, где же ее взять, разъяснение было таким снисходительно-язвительным, словно я прекрасно знаю, где взять чистую тряпку, но поскольку я отстаю в умственном развитии, мне нужно объяснять развернуто. Между прочим, на Аксакова одной и той же тряпкой терли краны, подставку, разве что жопу не вытирали. И так далее.

Я закончила свой четвертый стажировочный день, и больше меня там никто не видел. Теперь снова сижу за компьютером в активном поиске работы, и единственное, о чем я жалею, что я не послала эту тетку настолько живописно и далеко, насколько это позволяет мое красноречие. Ну, теперь уже поздно.