Самые дорогие марки мира

30.08.2012

Наверное, есть среди наших читателей филателисты, то есть коллекционеры почтовых марок. Думается, что эта тема будет интересна не только им, ценителям, но и всем тем, кому по душе информация о необычных вещах. В нашем случае это маленькие кусочки бумаги, цена которых достигает нескольких миллионов долларов. Итак, в продолжении статьи вы можете видеть топ-5 самых дорогих марок мира. Если есть что-то, что упущено, отписывайтесь в комментариях!

1. Самая редкая почтовая марка

Это "Желтый трескиллинг", выпущенный в Швеции. Стоимость этой марки составляет примерно 2,3 миллиона долларов США. Редкость этой марки в том, что при печати одной из партий таких марок была допущена ошибка, и голубая марка стала желтой. Было выпущено всего несколько таких марок, и теперь это - самая большая редкость в мире, стоимость ее составляет 2,3 миллиона долларов США.

2. Голубой Маврикий

Это первые две партии почтовых марок, выпущенных на Маврикии. Отпечатаны они были в 1847 году, и первые несколько штук были отправлены королеве. Теперь только одна такая марка из коллекции сохранилась на пятерку. Все остальные - в относительно хорошем состоянии. Как бы там ни было, а марка стоит более миллиона долларов США.

3. Тифлисский Уникум

Это одна из наиболее старых почтовых марок Российской Империи. Сейчас коллекционеры спорят о том, сколько может стоить подобная уникальная марка. Пока что средняя цена, установленная коллекционерами, составляет 8 миллионов долларов.

4. "Перевернутая Дженни"

Бракованный блок из четырех марок, где изображение аэроплана "Кертис-Дженни" отпечатано вверх ногами. В результате стоимость такого блока из четырех марок возросла многократно. Уже в 1954 году этот блок был продан за 18,2 тысячи долларов США, и теперь его стоимость достигает 3 миллионов.

5. Z Grill

Эта марка называется "Святой Грааль", и на ней изображен президент США Бенджамин Франклин. Одна такая марка была обменена в 2005 году на блок из четырех "перевернутых Дженни". Таким образом один "Святой Грааль" стоит 3 миллиона долларов, что весьма неплохо для небольшого кусочка цветной бумаги