Слоеные баклажаны

30.08.2012

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщениеСлоеные баклажаны

IMG_1028 (700x525, 139Kb)

Баклажаны, тушенные с овощами. Вкусные теплые и холодные, с хлебом, мясом и картофелем. А еще их можно закрыть на зиму. Для заготовок продуктов надо взять побольше, а вот приготовить на  пробу – хватит и двух средних баклажан.

Необходимые продукты:

Баклажаны – 500г (2 шт.)

Перец болгарский – 3 шт.

Морковь – 1

Лук – 1

Помидоры – 5-6 средних

Томатная паста – 2 ст. ложки. Томатную пасту берите, если хотите приготовить поострее.

Масло подсолнечное

Соль

Майоран – 0,5 чайной ложки

Перец черный молотый

Превью IMG_2009 (700x525, 97Kb)

Баклажаны режем кружочками толщиной 0,5см. Сразу жарим на масле с двух сторон. Солим на сковороде. Обычно баклажаны солят, потом промывают, чтобы ушла горечь. Но мне в этом салате нравится именно легкая, щипающая за язык, горчинка. Поэтому не добавляю чеснок, чтобы ее не перебить. Но вы можете приготовить по-своему.

Превью IMG_2010 (700x525, 128Kb)

 

Обжаренные баклажаны выложим на тарелку.

Превью IMG_2011 (700x525, 107Kb)

Очистим перец от семян и порежем соломкой. Морковь потрем на крупной терке. Лук мелко порежем.

Превью IMG_2012 (700x525, 91Kb)

Помидоры ошпарим, очистим от кожицы и порубим.

Превью IMG_2013 (700x525, 131Kb)

На  сковороде на масле пассируем лук с морковью, добавляем перец.

Превью IMG_2014 (700x525, 137Kb)

Когда перец станет помягче, добавим помидоры и томатную пасту (по желанию). Посолим и поперчим по вкусу, посыплем майораном. Потушим все на маленьком огне 15 минут.

Превью IMG_2020 (700x525, 136Kb)

На дно сотейника кладем внахлест  слой баклажанов. На них – слой тушеных овощей. Потом снова баклажаны и овощи. Так чередуем, пока не закончатся баклажаны и овощи. Поставим на маленький огонь потушиться все вместе на 15 минут.

Превью IMG_2018 (700x525, 117Kb)

Если хотим закрыть салат впрок, то в чистые стерилизованные баночки также выкладываем слоями баклажаны и овощи. Потом их немного уплотним ложкой, придавим, чтобы сверху показался соус. Ставим  банки для стерилизации в теплую (!) воду. В горячей они могут лопнуть. Доводим постепенно до кипения и стерилизуем 30 минут. Банки закрываем и переворачиваем до полного остывания.

Превью IMG_2027 (700x525, 119Kb)

Приятного аппетита!