СНОБ

30.08.2012

Вы когда-нибудь видели массовый психоз? А, с гипнозом сталкивались? Обернитесь. Проведите глазами вокруг. Нас всех сделали участниками страшного ритуала. В гипнотическом сне, мы вращаемся в воронке массового психоза. И конца, края этому не видно. Уже скоро исполнится сто лет, как наше общество поглотило море крови, пролитое миллионами соотечественников. Танцы на крови превратились в обыденный ритуал.
Вовка. Редко встретишь человека такой тонкой и отзывчивой натуры. Интеллигент до мозга костей, таких не встретишь на экранах телевизоров. Спектр интересов невероятен. Золотые руки технаря, мозг медика, душа поэта, глаза Иисуса. По жизни тихий и незаметный человек. Много слушает, мало говорит и не вступает в спор. Но всегда готов помочь, при первой просьбе.
Есть такое живописное местечко Корнин, в Житомирской области. До революции семейство Вовки было крупными сахорозавдчикми. Дворяне, владели сахарным заводом, по сей день действующим, и всеми землями вокруг, озерами. У них был огромный дом, развалины, которого можно увидеть на верху холма, при въезде в Корнин. Большая семья состояла из образованных культурных людей. Всё было хорошо до прихода на Украину большевиков. Дворян ловили везде, и убивали. С этого момента слово «интеллигент» стало ругательством. На семейном совете было решено бросить всё, и так всё отнимут, разойтись в разные уголки страны. И самое главное никогда, ни при каких обстоятельствах, не вспоминать о прошлом семьи, забыть свои корни и само слово «дворянство». По сей день, все его родственники шарахаются от этого слова.
Ольга. Жена нами уважаемого аксакала дяди Саши, с любимой тетеревской дачи. Её внешность не совсем обычна, как для жены охотника на границе чернобыльской зоны. Потом выяснилось, что она из дворянской семьи из Радомышля. На все вопросы по поводу дворянства, категорически отказывается говорить. Почти все её родственники, в разные годы советской власти, были замучены большевиками. Один только раз рассказала, как закапывали рояль, посуду, книги и вещи в саду. И ни у кого из родственников, не появилось желания приехать и откопать. Они, то же боятся и ненавидят слово «дворянство».
Вот как бывает в этой жизни те, кто остался из дворян стараются забыть о своих корнях, о прошлом, и жить своей настоящей жизнью. А, те чьи предки убивали дворян, обвешиваются гербами и титулами.
Орест. Иногда по пьянее вспоминает своё гуцульское прошлое. В детстве у него были одни штаны с многочисленными латками, и совсем не было обуви. Благодаря отцу фельдшеру, удалось окончить школу, и получить направление в киевский университет. Годами выработанная хватка в борьбе за выживание, есть отличительная черта некоторых представителей нашего общества, живших в недалёком прошлом в нищете и порой в голоде, пасших свиней и мечтавших о счастливом и сытом будущем. Теперь у него есть отдельный шкаф, где висит неимоверное количество брюк, и гора различной, но дорогой обуви. Казалось бы, что ещё надо человеку в этой жизни? Дворянства. Но дворянство ныне стоит очень дорого. Любая жаба задавит за такие деньги. Вот и началось строительство замка. Мало. Во дворе замка появилась очень дорогая машина. Потом ещё. На руке появились дорогие часики. А кого сейчас этим удивишь? Те, кому надо, оценят. Заказал массивный перстень с собственным гербом. Сам придумал. Герб нацепил на входной двери в замок. Мой дом, что хочу то и вешаю. И этого мало. Думал, думал и вдруг по телевизору услышал выражение «социальный статус». Уж больно заинтересовала его социальная лестница. С этого момента все его знакомые и родственники, находящиеся на нижних ступенях социальной лестницы перестали для него существовать.
Юрка. Душа любой компании. Сын генерала из Байконура. С раннего детства проявлял невероятные способности и упорство в учёбе. Свободно владеет английским языком. Коммуникабелен. Целеустремлён. Сколько его помню, всё время чему-то учится. Круг интересов огромен. Вокруг него всегда много людей. Достиг больших успехов в бизнесе. Несмотря на свой социальный статус, круг своих знакомых не ограничил. Гербы себе не придумывает. Имеет просторный дом, постоянно полный друзей из разных стран и ступенек лестниц. На вопрос о замке, кривится с улыбкой, считая это дурным тоном.
Раньше я как-то не обращал внимания на выражение «светское общество», а теперь, в условиях массового психоза, оно вызывает у меня отвращение. Какой канал не включи, везде светские хроники. На меня с экрана телевизора поблескивая бриллиантами, смотрят люди, которые ещё в недалёком прошлом пасли телят и свиней. Приехав в Киев на заре своей рабочей деятельности, они за неделю забывали свой суржик, перейдя на чужой язык, и обзывали меня ругательным словом «интеллигент».
Когда- то я читал отрывки из «Психологии узника концентрационного лагеря», получив от этого произведения яркие впечатления. Одно из них, навсегда запечатлелось в моё сознание.
«Офицер надзиратель решил преподать урок заключённому, державшемуся в условиях ада с человеческим достоинством. Им оказался пожилой аристократ из Варшавы. Он приказал аристократу вырыть могилу. Затем приказал военнопленному из российской глубинки, лечь в могилу. Тот лёг. Далее последовал приказ аристократу зарыть могилу с живым человеком. Аристократ отказался не смотря на угрозу. Офицер приказал аристократу поменяться местами с военнопленным. Аристократ лёг в могилу. Военнопленный зарыл могилу, выполнив приказ, недолго думая»… Что было дальше? Это сейчас не важно. Смысл заключается в том, что существует Черта. Одним, эту Черту позволяет видеть воспитание. Другим, недостаток воспитания закрывает глаза. Они в погоне за материальными благами преступают через всё, недолго думая, прыгая по социальной лестнице со ступеньки на ступеньку, пренебрегая историческими уроками.
Снобы, а речь идёт именно о них. Люди с недостатком воспитания, с гордыней, лезущей из всех щелей, придумали социальную лестницу, и развлекаются на ней. Им и невдомёк, что не существует ни какой социальной лестницы, а существует система, состоящая из орбит. Ни деньги, ни замки, ни гербы и даже телевизоры, уговаривающие нас, что свет это группка снобов, никогда не приблизят их к орбите Вовки и Юрки. Так и будут они вращаться на своих орбитах, сталкиваясь друг с другом, пока не уйдёт их время.