Тайны кольских подземелий

30.08.2012

Это цитата сообщения ГЛАГОЛЪ Оригинальное сообщениеТайны кольских подземелий

О Гиперборее мечтают многие искатели

В свое время геофизик Владислав Васильев готов был доказывать, что пещер на Кольском полуострове быть не может.

Откуда им взяться среди гранита? Однако, готовясь к очередному туристическому походу, исследователь случайно наткнулся на карту области, где были характерные значки, обозначающие пещеры. С этого и началось его увлечение спелеологией. Сегодня о местных пещерах больше Васильева не знает никто.

Сведения о подземных пещерах Кольской земли Васильев собирал по крохам: в архиве, в беседах с краеведами, старожилами. А потом отправлялся в путешествие, чтобы воочию увидеть то, о чем ему рассказывали люди.

Так, Васильеву удалось узнать о пещере, которая располагалась рядом с бывшим селом Поной. Местные жители рассказали исследователю, что первобытные живописцы расписали ее петроглифами. Правда, найти древнюю «картинную галерею» пока не удалось. Как не удалось отыскать и подземелья в Ловозерских тундрах, где, по преданиям, хранится библиотека-завещание древних гиперборейцев. Ведь есть предположение, что именно на Кольском полуострове находилась родина человечества - Гиперборея. К слову, на ее поиски по-прежнему отправляются десятки увлеченных людей.

За время исследований Васильеву удалось обнаружить 80 пещер. Побывал он и на многих заброшенных рудниках, расположенных на Кольском полуострове. Однако при всей внешней привлекательности такие исследования довольно опасны. Васильеву приходилось спускаться глубоко под землю, ходить по полусгнившим мостикам, под которыми зияла пропасть.

Немало рукотворных подземных пещер было создано на Кольской земле в Великую Отечественную войну. Фашисты в них размещали госпиталь, подземный завод, склад боеприпасов, береговой торпедный комплекс. Интересные подземелья можно найти и в Мурманске.

К примеру, около Ледового озера внутри скалы размещался штаб 14-й армии, защищавшей город в годы войны. Сейчас это сооружение заброшено, лишь изредка в нем ночуют бомжи. Та же участь постигла еще один объект- бомбоубежище, которое было сооружено в скалах на одной из улиц Мурманска. Другое сохранилось гораздо лучше. Во время войны, когда Мурманск нещадно бомбили фашисты, там базировалась радиовещательная станция, которая сообщала горожанам вести с фронта.

Николай Гаврильев