Танцкласс

30.08.2012

С усилием налегая на входную дверь, она входит в здание хмыкая. "Как же хрупким людям искусства каждый день трудно начинать путь к вершинам!"- не без доли яда думает она. Палец скользит по расписанию: "Четвертый этаж, аудитория возле танцкласса".

Лавируя между потоками поющих во весь голос по коридорам, репетирующими у больших зеркал в холле второго этажа, проскальзывает в библиотеку, после выходит и добирается наконец до точки назначения. Она опирается на стену устало прижимая к груди книги. Она быстро устает от этого здания, и почему ей приходится здесь бывать?

Сползает по стене вниз, усаживаясь прямо на линолеум и притянув колено к груди, упирается в него подбородком. Дверь танцкласса приоткрыта. Там порхают легкие черные тени. Фигуры их сладострастно охвачены тонкой тканью трико. Белые балетки, темные шерстяные гетры. Легкость и сколотые на затылке волосы.

Они выскальзывают из танцкласса гордо пройтись по этажу, умыться в убитой уборной(почему-то уборные в местах обитания творческой элиты всегда в плачевном состоянии), выпить воды. Пренебрежительно глядят на нее, сидящую на полу в обществе книг. Вот уж на что они не потратят жизнь так это на листание гор истоптанных буквами станиц, глотание горьковатой книжной пыли и изучение пряных слов. Их жизнь - движение.

Она сидит и щурясь, как кошка, разглядывает их. Грации, юные грации... Ее от них подташнивает. Так и хочется дать затрещину, чтобы с небес и сразу на землю. Легконогие терпсихоры, куда вы деваетесь выйдя из стен этого здания? Вы явно не поместитесь в примах-балеринах городских театров, не сумеете все поголовно открыть школы танца и стать знаменитостями...

Ей тягостно от того, что музы в танцклассе так легко движутся под неслышный ей ритм. Она смотрит на них с издевкой и презрением, пополам с жалостью. Но отчего-то ее задевают их высокомерные взгляды. Может оттого, что они осмелились махнуть за поманившей мечтой, не раздумывая. Она гонит от себя мысли, что вот так на ее месте кто-то бы мог сидеть с ее книгой в руках.

Нет, она выучится, все будет как должно. И только мечта нет-нет да поманит. Она с усмешкой запрокидывает голову, из под прикрытых век неотрывно глядя на танцкласс, где кружатся и ходят солдатиками темные видения, спешащих вслед мечтам.