Теплое интервью

30.08.2012

На сей раз встреча с гостем нашей рубрики прошла не в стенах редакции журнала "Жизнь и все", а в непринужденной, домашней обстановке удивительного семейства, беседу с главой которого можно лицезреть далее.

А.:Здравствуйте, многоуважаемые читатели! Рады приветствовать вас на страницах нашего издания и сегодня мы в гостях у небезызвестного во многих кругах человека. Здравствуйте, Олег!

О.:Доброго вечера, Александра.

А.:Прежде всего - благодарю, что пригласили домой. Ваша половина - удивительный человек, как и Вы сами. У вас уютно, празднично и прямо чувствуется атмосфера творчества! Позвольте полюбопытствовать, Вы, как известный деятель многих сфер искусств, что считаете двигателем творческого процесса?

О.:Спасибо, приятно слышать. Стараемся создавать атмосферу сообразно тому, что и как чувствуем. Хотя, такого определения, пожалуй, нашему дому ещё не давали. Многих сфер искусств, скажете тоже.*улыбается* Сколько бы сфер не затрагивали мои попытки выпустить на свободу мысли в более приятном и интересном слушателю, читателю и созерцателю, обличье, я  всё же выделил бы одну основную область. А двигатель творческого процесса, это всегда внутреннее тепло.

 А.:Внутреннее тепло... Вот я сижу сейчас в вашей гостиной и понимаю, что внешнего тепла Вам более чем хватает. А вот что Вас обеспечивает этим самым внутренним теплом? Без чего оно немыслимо?

О.:Оно исходит из двух - тех, кто способен его дарить, и того, что даёт толчок к его рождению в тебе самом, без помощи посредников.

А.:Вы знаете, это определенно интересная точка зрения, которая должна быть донесена до наших читателей. Думаю, мы не станем конкретизировать, чтобы каждый смог сам додумать. Вы не против?

О:Разумеется. Если будут желающие ознакомиться с моей расширенной версией -  я всегда рад гостям.*улыбается*

(И.:Но я не обязуюсь для каждого из них надевать платье и туфли... )

А.:Замечательно! Как Ваша жена все же прекрасно выглядит! Это платье, туфли... Как Вы считаете, должна ли женщина после брака всегда выглядеть так сногcшибательно или можно одеваться проще? Это важно для отношений?

О.:Как Вам сказать, Александра, как сказать. Как часто при таком вопросе мужчина посмотрит искоса в сторону супруги и примется пылко уверять поинтересовавшегося в том, что любит её любой, что подчёркнутая красота это не причина, а повод и так далее... Я скажу иначе. Одежда, боевая раскраска, украшения - прекрасный способ показать мужчине, что ты хочешь выглядеть для него особенно красивой. Это не значит, что каждый вечер нужно выходить к ужину в облике дивы, готовой прошвырнуться по красной ковровой. Но не значит это и обратного, не нужно, скажем сленгом, забивать на всё сногсшибательное. Можно, конечно, я никого не держу. После брака женщине, к слову, одеваться вообще не обязательно, но это уже другая тема.*смеется*

(И.:Александра, что же вы не едите? Угощайтесь же. Скоро десерт будет.

А.:Благодарю! Еще и десерт! Ирина, вы божественно готовите! Вашему супругу несказанно повезло! )

О.:Что касается важности для отношений... В моём мире если мужчина женится, он уже успел увидеть свою супругу совершенно разной. Весёлой и грустной. Спешащей в туфлях по перрону, опаздывающей на ваше свидание, спящей по утрам в состоянии повышенной пушистости, плачущей, накрашенной и не накрашенной, одетой, иногда даже раздетой. И ни разу он никуда не убежал и не спрятался. Да даже если сбегал и вернулся, простим ему этот грешок. Он женился, остался... И что тут уже говорить о типе одежды.*улыбается*

А.:Восхитительное мнение, думаю, наши читательницы рукоплещут, а их мужья и кавалеры скромно кивают, мысленно пожимая вам руку, Олег.  Вернемся немного к творчеству. Что вас вдохновляет на создание тех замечательных вещей, которые Вы скромно называете переформулировкой своих мыслей в удобоваримую форму? Есть ли у вас муза?

О.:Мне местами кажется, что Вы скромно толкаете меня на стезю восхищений и восторгов, адресованных той, что по праву могла бы носить это имя, Александра! *смеется*Но я поддамся лишь частично. Меня вдохновляет и всегда вдохновляла жизнь в чистом виде, не законсервированная, не переросшая ещё в гротеск, свежая. Вы помните, сколько в моих коротких зарисовках природы, думаю. Все эти кораллово-невинные рассветы, закаты, умытые янтарными росами, холодные декабрьские звёзды, отполированные медными язычками тысяч падающих снежинок до слюдяного, пьянящего блеска. Природа часто рождает во мне музыку, иногда она звучит въяве, иногда воплощается в словах. Её же рождают спонтанные мелочи, чрезмерно сладкие в описании, часто не попадающие напрямую в рассказы, но вдохновляющие. Улыбки детские, спор двух друзей, забавный и преувеличенно серьёзный. Всё это жизнь, она сдаётся в своих маленьких реалиях, которые хочется увековечить. И девушка, сидящая рядом с нами, рождает во мне музыку, потому что в ней и игра солнца в волне, и тысяча детских улыбок.

 А.:Нет, что Вы, я лишь скромно и смиренно интересуюсь. Но, не скрою, меня радует, сколь многое Вы умеете отыскать в своей супруге. Обычно, творческие люди ищут вдохновения на стороне, что я считаю несколько не верным. В конце-концов, у них есть целый мир и любимый человек рядом. Впрочем, это мое мнение. А мы вернемся к вам. Вы упомянули о своих зарисовках. Невозможно обойти тему вашего писательского таланта. Являясь, несомненно, прекрасным автором нынче, в каком возрасте начали работать со словом, если помните?

(И.:Александра, ещё чаю..? Милый, а ты что будешь?

А.:Да, пожалуйста, уж очень он у вас хорош*улыбается*

О.:Мне ещё стаканчик воды, пожалуйста.

И.:Вечно во рту пересыхает, когда о себе заходишься.)

О.:Помню, конечно. Как только в школе начали писаться сочинения, я начал постепенно погружать окружение в дебри своей личной Кара-бумбы. В первый класс я пошёл в сентябре 90го года, мне было шесть. Судите сами, стаж пугающе велик.*смеется*

А.:Да, но, тем не менее, он позволяет нам понять, что написание произведений это все же призвание. К слову сказать, ваша неординарная во многих отношениях персона послужила прообразом для создания целой плеяды персонажей. Какую роль в вашей жизни играют эти самые персонажи, и как Вы к ним вообще относитесь?

О.:Да, таких персонажей, в самом деле,"развелось", иначе не скажешь. Роль у них не главная, эту оставлю за собой, но одна из ведущих. Они, как и любой скол меня самого, дают мне особую возможность поглядеть на себя со стороны. Знаете, люди вечно удивляются, тому, какие они оказываются "другие" с чужих глаз. И спину горбят, и голос гнусавый. Всё это "показывают" аудио и видеозаписи, а скол внутренней сущности отображает куда больше. И когда один из моих героев, абстрактно выражаясь, пинает котёнка, это бьёт по глазам даже мне. А ведь бывают ситуации, когда мне со своей колокольни кажется, что я его всего лишь погладил. Эдакая лакмусовая бумажка. Ну и люблю я их, конечно.

А.:Да, вероятно, это действительно нужный момент - увидеть себя со стороны. Жаль, не все на это отважатся. Буквально последний вопрос: каковы ваши планы на ближайшее будущее? Вы великий путешественник, я это знаю. Остались ли места, где хотите побывать?

О.:Самое ближайшее будущее пройдёт точно не в разъездах. Не думаю, что если Вы спросите космонавта, только-только вернувшегося с орбиты к близким, куда он хочет съездить, Вы услышите в ответ трёхэтажный список отдалённых стран. А так как состояние у меня близко к тому, в котором пребывает очередной путешественник по безвоздушному пространству, мой ответ не будет сильно отличаться от его ответа. Какое-то время самые дальние мои поездки будут пролегать в пределах маршрутов, нарисованных Риной, и, скорее всего, действительно далеко не уйдут. Но это те места, которые меня привлекают: мне хочется побывать там, где что-то заставляло её улыбаться и там, куда почему-то хочет вернуться она. После я хочу съездить в Луганск, навестить одного замечательного всесторонне человека, точнее сказать двух. А ещё позднее вернуться в Крым, Одессу, Питер и Прагу. Не в одиночестве, конечно. Да и... Знаете, почему бы весь мир не заставить повернуться к себе лицом снова?*улыбается*

А.:Что ж, как не печально, но время заканчивать. Я искренне рада была посетить ваше дружное и такое любящее семейство. Время, проведенное в вашей гостиной, еще долго будет согревать меня теплом, можете мне поверить. Скажите, пожалуйста, Олег и Вы, Ирина, также, чего бы вы пожелали нашим читателям в жизни?

И.:Играть только свои роли. И не пытаться лепить людей под себя. И, конечно же, быть благоразумными по отношении к дорогим для вас людям.

О.:Желать незнакомым и далёким легко. С широкой барской руки можно отсыпать и здоровья, и счастья, и любви, хотя эти пожелания так безлики, что часто вызывают только вежливую улыбку. Я всегда стараюсь желать от человека, но раз уж читающих будет как минимум несколько, я озвучу пожелание, которое давно, в очень нужное время, никто не адресовал мне, вдруг оно успеет хоть к кому-то. Читатель. Не гнушайся признавать свои пороки, несовершенства и ошибки. Ты, как верно и в тон мне подметила моя радость, должен играть в этой жизнь одну роль, свою. А она всегда не идеальна, как и у героев хороших книг, в тебе есть недостатки и тёмные комнаты. Живи, читай лишь хорошие книги. Слушай лишь лучшую для тебя музыку, бывай там, куда тянет сердце. Поставить на повтор и вернуться туда, куда не успел, но хотелось, не выйдет. Проводи дни даже не с теми, кто не бросает в тебя камни, а с теми, кто не носит их в кармане "на всякий случай". Твоя жизнь, как хорошее, вино должна собрать в себе ароматы, вкусы и воспоминания, и горечь в ней ни к чему, разве что самую малость, для тонуса. И люби себя, ненависть отравляет душу.

Мне тоже было приятно видеть Вас у себя, Александра, приходите снова. По поводу и без. Да и друзей с собой приводите. Я всегда всем рад, как водится в любом месте веселее вместе. Создавать новое "вместе" всегда приятно.*улыбается*

А.:Благодарю Вас от имени наших читателей. И от себя желаю Быть. Вы достаточно мудры, чтобы самим решить какими именно, где и как. До новых, теплых встреч!