Tokyo ni

30.08.2012

Дожевывая последнюю sushi из сета, купленного в ближайшем conbini, слушаю музыку микроскопических дождевых капелек, которая доносится сквозь открытые окна моей комнаты. Вдыхаю густой токийский воздух с нотками морской соли и пытаюсь собрать мысли в кучу. Я всего лишь третий день в Японии, но мне кажется, что я была здесь всегда - как Фудзи-сан, как Японское море, как затянутое облаками небо. Это удивительное чувство, которое мне непременно хочется зафиксировать, запомнить, увековечить хотя бы в этих строчках. Я никогда не думала, что могу быть такой счастливой просто от того, что гляжу в темное окно, отражающее голубые огни Tokyo Sky Tree.

Япония встретила меня славно - синим-синим небом и видом на сотни высоток и небоскребов из окошка иллюминатора. Перелет тянулся мучительно долго, хотя вообще-то все прошло довольно гладко. Когда забирала мобильный телефон на соответсвующей стойке, оставила там паспорт (О.О на минуточку - иностранцам в Японии запрещено покупать местные телефоны или сим-карты, именно поэтому их приходится брать в аренду - все-таки, когда остаешься в стране на месяц, без мобильной связи трудно), предупредительный продавец несколько раз перезвонил мне на только что полученный телефон и сообщил на ломаном английском, что уже отнес его в Customers Service Office... Baka gaijin, что с меня возьмешь =)

После всех своих путешествий я и представить не могла, что что-то еще в иностранных культурах и привычках сможет меня поразить до глубины души, но вот сегодня я шла в школу и случайно наткнулась на небольшие ремонтные работы на тротуаре. Парни что-то сверлили и заколачивали, а прямо над ними стояли полицейские, которые кланялись каждому прохожему и просили прощения за неудобства, связанные с ремонтом, указывая путь, по которому будет приятнее всего обойти "препятствие" (собственно, он пролегал по тому же самому тротуару и был выделен специальным зеленым ковриком со стрелочками). Япония рушит стереотипы.

А еще моя небольшая хостельная комната с видом на Tokyo SkyTree (новая телебашня, официальное открытие которой состоится 11 июля 2012) оборудована микроволновкой, телевизором, пылесосом (!), варочной поверхностью, чайником, кондиционером, феном, холодильником, посудой для приготовления пищи и кучей других полезных вещей. Поразительно то, что при этом она выглядит практически пустой. Японцы виртуозно используют пространство собственной жизни - вокруг тысячи мелочей, но они совершенно не создают беспорядка или хаоса. Все настолько разумно, что порой больше походит на магию, чем на простые логические изыскания. То, что кажется маленьким, оказывается большим, то, что видится пустым, часто бывает переполненным, и наоборот. Нам, западным людям, никогда не научиться так чувствовать пространство. Нет, никогда.

Токийские небоскребы и высотки заставляют ощутить, как что-то внутри трепещет. Впрочем, масштабная застройка всегда вызывает во мне неконтроллируемый восторг и даже этакий приятный ужас. Миллионы людей, тысячи крохотных неприметных кафе, где потрясающе готовят, сотни тысяч магазинов - больших и маленьких, конбини и драгсторов, бессчетное количество дорог и станций метро. Токио не похож ни на один из тех городов, в которых я бывала раньше. Он вообще ни на что не похож - слишком самобытный, слишком своеобразный. О нем пока трудно говорить, но где-то там, внутри, этот город уже успел зацепиться и пустить корни. Невероятно.

Знаю, сумбурно, но пока так. Не получается собрать все ощущения в приличный и понятный пост, а зарисовка пусть будет. И картинки на закуску.

Синдзюку:



Недалеко от хостела, Асакуса:




На Акихабаре:

(это рекламная стойка фотоаппаратов, она оборудобана мини-штативом, правильно выставленной лампой рассеянного дневного света и мини-натюрмортом, на котором можно попробовать фотоаппарат в действии - гениально же!)



Пока писала, совсем забыла - если кому-то вдруг будет интересно, то можно следить за моим путешествием в режиме "реального" времени в инстаграмме. Ник - ladyсapuletty. Добавляйтесь =)