Томатный соус и аджика на зиму Автор: irvasa

30.08.2012

 

Уважаемые читатели блога “Рецепты Испанской кухни” ! Опять у меня был перерыв  в работе на моем блоге. И все потому, что на огороде у наших друзей – обильный урожай томатов. Помидоры у них, как сейчас говорят, экологически чистые. Без всякой химии. Удобрялись только натуральными удобрениями – пометом нескольких курочек, которые бродят там в загородке.

томатный соус рецепт

Поэтому, грех было не воспользоваться случаем! Пришлось эти дни поработать на кухне, варила томатный соус (Tomate frito по-испански). Обычно я его покупаю в магазине. Но сейчас не смогла отказаться и приготовить натуральный, экологически чистый соус :-) .

 

Рецепт томатного соуса нашла в интернете, на испанском сайте. Он очень простой. В принципе, так варят томатный соус и наши друзья. Интересно, что многие испанские хозяйки варят его в небольших количествах ( те, кто покупает помидоры в магазине) и замораживают его, разлив в пластмассовые контейнеры. Размораживают по мере необходимости.

Прочитала и комментарии на этом сайте. Там женщины делятся своими рецептами томатного соуса. Так некоторые в него добавляют и сладкий лук. А другие – сладкий перец.

Помидоры лучше брать мясистые, типа “сливок”. Мои друзья такие не выращивают. Поэтому у меня – помидоры другого сорта, более сочные.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • 2 кг. помидоров  ( я делала из 4 кг., естественно, все ингредиенты брала вдвойне),
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
Но количество  сахара зависит от помидор (сладкие они, или кислые), а соли – от вашего вкуса. Так что, нужно пробовать и добавлять по вкусу.
 помидоры фото

1. Вначале я взвесила помидоры. Кстати, все время обходилась без кухонных весов. А несколько дней назад все-таки купила. Решила, что раз веду кулинарный блог, то мне они пригодятся. Вот и пригодились! :-)

опустить помидоры в кипятокПробланшировала помидоры ( как это делала и при приготовлении Сальморехо ), опустив их в кипяток на полминутки, чтобы легче было потом чистить.

Затем остудила в холодной воде и почистила от кожицы. После этой процедуры помидоры очень легко чистить.

порезать помидоры 2. Порезала помидоры. Если помидоры очень сочные, то можно отлить часть сока, чтобы томатный соус получился погуще. Иначе нужно будет дольше варить соус, чтобы загустить его. Я этого не сделала, и у меня он получился немного жидковат. Слишком долго варить его по такой жаре у меня не было желания.

 

перемолоть помидоры 3. Перемолола помидоры в несколько приемов в чаше блендера. Молола и вспоминала, как раньше прокручивали помидоры на мясорубке. Все вокруг на кухне было забрызгано томатным соком. Все-таки, насколько сейчас проще женщинам готовить, имея в помощниках всякую кухонную технику!

перетертые помидоры4. Добавила сахар, соль и оливковое масло. Поставила на огонь, варила 2 часа. Правда, пришлось добавить еще немного соли и сахара. Но это – на ваш вкус.

разлить соус 5. Банки предварительно простерилизовала и разлила в них томатный соус. Потом их прокипятила на водяной бане.

соус в банках