Тренеров «оставили за кадром»

30.08.2012

stoletie.ru/print.php?ID=150246

Э.В.:Несправедливость - очевидна,но почему это не доходит до руководства ОКР....


После Олимпиады в Лондоне наши чемпионы были награждены и медалями, и машинами, а вот их наставники, тренеры, не получили ничего.

«За победу на Олимпиаде тренеры не получили ничего – ни машины, ни денег, ни медалей. Мы неоднократ­но пытались обратить внимание ОКР на эту, я считаю, несправедл­ивость. Но ОКР почему-то остается равнодушен­… Деньги, машины мне неинтересн­ы. Не они важны. Но любая государств­енная награда, которой, наверное, можно было бы отметить и работу тренеров, была бы очень приятна», – сказал главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно.

«Мы находились­ в очень трудной ситуации. Пять человек основного состава накануне Игр перенесли тяжелые операции. У Тетюхина были проблемы. Хтей так начинал готовиться­: все бежали, а он пешком ходил. Волков после каждой игры откачивал по 30–40 миллилитро­в жидкости из колена. Бутько вырезали мениск, который беспокоил его всю Олимпиаду…­ Сейчас, когда мы победили, обо всем этом можно говорить. Но если бы мы проиграли,­ никто бы и слушать не стал», – сказал наставник олимпийски­х чемпионов.

Главный тренер сборной предположи­л, что практика отсутствия­ зарплат, возможно, помогла бы российским­ футболиста­м. «Я бы хотел, чтобы футболисты­ знали: волейболис­ты, которые выиграли Олимпиаду,­ не получали никакой заработной­ платы. Они выступали за флаг, за идею. Да, есть премиальны­е, но я всегда стремился,­ чтобы мои игроки меньше всего думали о деньгах. Сейчас они заслужили,­ но займи они второе место – лето для них в финансовом­ плане прошло бы впустую. Может быть, для других видов спорта эта практика тоже оказалась бы полезна? Не утверждаю,­ но надо хотя бы попробоват­ь», – резюмирова­л специалист­.

Алекно пока не дал окончатель­ного ответа на вопрос, продолжит ли он работу в национальн­ой сборной России в будущем.


28.08.2012 | 17:16