Украинская домашняя колбаса…

30.08.2012

Украинская домашняя колбаса...

Колбаса домашнего приготовления сегодня все чаще появляется на столе. И причина одна - то, что сегодня продается под названием "колбаса" просто часто опасно для здоровья.

Фото
 
 

Для приготовления домашней колбасы нам понадобится

Фото

 

Фото

Мясо свинина (у меня задняя часть) - 1 кг 300гр.
Сало - 300 грамм
Кишки свинные - 2 метра
Лук - 250 грамм
Чеснок - 3-4 зубчика
Коньяк - 50 грамм
Соль, перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех
Начинаем делать колбасу, для этого нам нужно хорошенько промыть и почистить кишки. Набираем теплую воду, добавляем 1 ст.л. соды и соли и опускаем кишки на 30 минут

Фото

 

Фото

Затем вытаскиваем из приготовленного рассола и начинаем промывать под проточной водой, удаляя жир и пленку

Фото

 

Фото

Когда у нас эта процедура завершена, выворачиваем их, это делается очень просто, начинаете выворачивать, а потом полученный рукав подставляете под проточную воду и она напором выворачивает кишку.

Фото

 

Фото

 

Фото

Мастер-класс от Оленьки Ольга из Воронежа как чистить кишки, используя спицы http://forum.say7.info/post1406175.html#1406175
Когда эта процедура выполнена, снова делаем рассол из соли и опускаем кишки в него на время приготовления фарша
В это время можно измельчить все специи: у меня 4 вида перца, тмин

Фото

Далее делим общее количество мяса и сала пополам
Одну часть перекручиваем в комбайне

Фото

 

Фото

Вторую часть мяса и сала режем мелкими кусочками

Фото

Для убыстрения времени приготовления лук тоже измельчаем в комбайне

Фото

И жарим его в очень маленьком количестве оливкового масла, до легкой прозрачности

Фото

В лук добавляем порезанное мясо с салом

Фото

и немного обжариваем его, но не зажариваем, вид варенного мяса и оставляем до остывания

Фото

В это время натираем мускатный орех (по вкусу) я его добавляю буквально на кончике ножа

Фото

Смешиваем наше мясо, солим, перчим и добавляем 50 грамм коньяка (для сохранения цвета мяса)

Фото

Затем выдавливаем чеснок

Фото

Хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем на 30 минут настаиваться

Фото

Далее у нас возникает вопрос, а как нам наполнить колбаску?
Так вот, отрезаем от пластиковой бутылки горлышко, оно нам очень поможет

Фото

Берем кишки, снова промываем их в проточной воде, отрезаем по 1 метру и завязываем с одной стороны ниточкой

Фото

Берем наш прибор для наполнения колбасы, одеваем другую сторону на него и начинаем наполнять кишки фаршем

Фото

Извините не весь процесс заснят, тяжело одновременно это делать, получилось не в фокусе

Фото

Набивая кишки следим, чтобы выходил воздух и фарш утрамбовываем плотненько.
Наполнив колбасу завязываем никтой другую сторону. Вот такая колбаска у меня получилась

Фото

 

Фото

Очень важный момент, как только сделали колбасу берем тоненькую иголочку и через каждые 5-7 сантиметров прокалываем ее, это нам поможет избежать разрыва колбасы

Фото

Теперь дело за малым, берем рукав для запекания и укладываем в него нашу колбасу

Фото

Сверху укладываем листики лаврушки

Фото

Оставляем колбасу настаиваться 1 час, а затем ставим в духовку при 200 градусах на 35-40 минут, а затем при 180-175 градусах еще на 20-30 минут, при этом я колбасу переворачиваю.
Храню я колбасу. переложив ее в глиняную кастрюльку и залив всем соком и жирком, которые получились при приготовлении  (можно и просто в кастрюле хранить)
Пока вам писала, моя колбаска готовилась, попозже покажу в приготовленном виде   
Ну вот и моя колбаска, угощайтесь!!!   

Фото

 

Фото
 
Домашняя колбаса

На 1кг Мяса:
100 гр. говядины, 300 гр. индюшатины, 600гр, куринного мяса
1 ст.л. соли (15-20гр.)
1/4 ч.л.перца чёрного смешанного с душистым
1 зубок тёртого чеснока от средней головки

Мясо перекрутить на мясорубки мелко или крупно кому как нравится, нам нравится крупного помола, добавить соль, перец, чеснок, хорошо перемешать, если есть время пусть постоит часика 2.
Затем готовые кишки 15 минут замочить в тёпленькой водичке, надеть насадку для колбасы на мясорубку, кишки на насадку, готовый фарш в мясорубку и крутить. Нитками перевязать желаемые размеры колбаски.
Отварить: вода закипит, посолить, опустить головку лука, перец чёрный горошек 4 шт., опустить колбаску, варить на медленном огне 35 минут, выключить и оставить пока не остынет, колбасу не вытаскивать. Кушать в холодном или горячем виде. Можно в духовке пожарить.
Ливерная колбаса:
1 кг., куринных сердечек-отварить.
2 кг., куринной печени-пожарить с луком 4 шт. на масле сливочном.
1 кг., индюшатины

2 кг., куринного мяса.
Всё крупно перекрутить на мясорубке, добавить соль, перец, чеснок и сделать колбаску.
Приятного аппетита!

источник