Валерия Г.Г. вернула меня к жизни : ) С тем и воскресну.

30.08.2012

Я равно далека как от малолетних гопников, так и от эстетствующих компаний богемы. А потому «целевухой» «Школы» вижу себя только в ночных кошмарах. Автор же фильма пошла еще дальше, и публику вроде меня радостно видит в гробу. Так сказать, алаверды. Но и я могу урвать кусочек общего эмоционального пирога и получить удовольствие от кипения общественных говн.   
Одна девочка сняла по заказу киношку: сняла, как умеет. Другие дяденьки и тетеньки (особенно те, у кого «20 лет педагогического стажа») странно возбудились и заочно предали девочку анафеме. Третья сторона в лице неудовлетворенной гормональной тяги к  деструкции весело закидала виртуальными какашками данных тетенек вместе с их педстажем. Родители «третьей стороны» скупили в аптеках годовой запас валидола. В это время с левого фланга пошла в атаку дивизия столичных снобов с вышитыми крестиком портретами Ларса Фон Триера на знаменах и на радостях порубала в капусту и тех, и других, и третьих вместе с их родителями. «То-то стало весело, то-то хорошо!» (с). А я цинично засела в засаде и хохочу. Потому что давно у нас в стране не было такого веселья, единства, экстаза и массового слияния всех со всеми. Наконец-то у нас появилась Национальная, не побоюсь этого слова, идея! Куда там детей-то воспитывать, следить, чтоб уроки вовремя сделали, охламоны, или на кружок какой выпихнуть. Мы тут кино смотрим и широко обсуждаем, нам некогда. А кто не обсуждает, тот равнодушный временщик, плюющий на самое святое – будущее своих отпрысков. И как же это мы раньше без Валерии Г. и ее творчества жили? Нам ведь и поговорить-то было друг с другом не о чем. Зато теперь настала благодать.
Вот я, например, на днях варила борщ. Обыкновенный такой, со свеклой. Мне вообще очень скучно борщ варить. Поэтому я включила скаченную накануне «Школу» и варю, одновременно просвещаясь. Вот, думаю, сейчас наслажусь современным радикальным искусством по полной: пореву там, или наужасаюсь всласть. И что?  Ни пореветь, ни, прости господи, сознание от нахлынувших чувств потерять как следует. Группа недорослей, умудрившихся сформироваться в тотальном отлучении от всех, кроме программы «Дом-2», культурных наработок человечества, что-то такое делает на экране рутинно-подростковое. При чем, делает вяло, с неохотой, без огонька и без какого бы то ни было смысла. Хоп – и конец фильма, продолжение смотрите завтра на Первом. А я и борщ-то доварить не успела.
И ради этого взрослые друг с дружкой так увлеченно ссорятся? Беда прямо. Вот если б кто снял кино про меня, которая в 10 классе выпила залпом стакан водки в тамбуре поезда дальнего следования с солдатом срочной службы, чтобы спасти честь своего непьющего и интеллигентного поклонника, отказавшегося от этого самого стакана и навлекшего тем самым на себя праведный солдатский гнев… Вот это было бы «посильнее, чем Фауст Гете» (с). Потому что про меня. А про всех остальных, которые так же, но безыдейно, мне попросту неинтересно. Как борщ варить, например.