«Ваше преосвященство и дорогой товарищ!»

30.08.2012

Чего только не привезешь из этих экскурсий... Вот поехала в Переславль-Залесский с группой, предводительствуемой прекрасным со все времена года Александром Можаевым, и получила кучу снимков и имя. Как-то походу дела брошенное «... кстати, здесь некоторое время работал единственный в мире святой лауреат Сталинской премии...» вызвало ряд вопросов у части слушателей. Типа «Кто-ктоооо?!» -

Федоровский женский монастырь
Федоровский женский монастырь

Фамилию запомнила не с первого раза: Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Потомок обедневшего польского шляхтича, долго колебался в выборе профессии (с 1889 по 1898 гг). Он обучался рисованию и живописи, год провел на юрфаке Киевского университета, но победило, в конце концов, сочувствие к страданиям народа — молодой человек выбрал медицину. В коей и достиг следующего: земской врач-универсал, работающий по 14-16 часов в стуки; хирург, обладающий уникальной техникой; исследователь, занимающийся актуальными проблемами местной анестезии и гнойной хирургии; профессор; учёный; преподаватель; организатор госпиталей, в том числе в условиях гражданской войны и эвакуационных. Изучая зарубежные источники для написания диссертации, между прочим, выучил французский и английский языки. О диссертации оппонент сказал следующее:
"Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее".

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Это, так сказать, одна линия судьбы. Параллельно доктор принял сан священника - в 1921 году, т.е. в разгар расстрелов служителей культа. Проповедовал, восстанавливал и создавал приходы, держал икону в операционной и мог явиться на заседание научного медицинского общества в епископском облачении. Зная полыхавшие в те годы исторические процессы, трудно поверить, что Войно-Ясенецкий (Лука) пережил не только Ленина, но и Сталина!
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь
Успенский Горицкий монастырь XVII-XIX вв. - историко-художественный музей
Успенский Горицкий монастырь XVII-XIX вв. - историко-художественный музей
Успенский Горицкий монастырь XVII-XIX вв. - историко-художественный музей

Власти и «органы» были не довольны крестом и рясой. Церковь, расколотая «обновлением» - упорством в каноническом православии (архиепископ Лука был сторонником патриарха Тихона). Ну, в общем, — всё поперёк линии партии. Ещё при царе Войно-Ясенецкий однажды лишился места в больнице за отказ поехать на вызов к местному уряднику вне общей очереди. После 1917 года происхождение, образование и религиозная карьера служили поводами одного доноса за другим. Четыре ареста: 1923 (за «сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами»), 1924 (за отказ хирурга дать подписку о запрете богослужений, проповедей и выступлений на религиозную тему), 1930 (из-за медицинской справки, которую расценили как доказательство пособничества в убийстве), 1937 (за принадлежность к духовенству и за "убийства больных на операционном столе", а так же «создание контрреволюционной церковно-монашеской организации»). Причем, что характерно, приговоры по всем этим «подрасстрельным» статьями укладывались в не более чем 3-5 лет ссылки. При том, что он открыто сообщал о своих политических взглядах:
«Что касается политической приверженности, я являюсь до сих пор сторонником партии кадетов (мама моя — какие кадеты в 1937?!)… я был и остаюсь приверженцем буржуазной формы государственного управления, которая существует во Франции, США, в Англии… Я являюсь идейным и непримиримым врагом Советской власти. Это враждебное отношение у меня создалось после Октябрьской революции и осталось до сего времени … так как не одобрял её кровавых методов насилия над буржуазией, а позднее, в период коллективизации мне было особенно мучительно видеть раскулачивание кулаков...»
А вот основные свидетели по последнему делу были расстреляны.

Успенский Горицкий монастырь XVII-XIX вв. - историко-художественный музей
Успенский Горицкий монастырь XVII-XIX вв. - историко-художественный музей

В тюрьмах Войно-Ясенецкий (Лука) продолжал писать научные труды, а в ссылках немедленно начинал бесплатно оперировать и организовывать приходы.
На получившей мировую известность монографии «Очерки гнойной хирургии» перед фамилией автора стояло «епископ, профессор...».

В 1941 году Войно-Ясенецкий послал телеграмму на имя М.И. Калинина: "Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука".
В октябре 41-го епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя.

Красная площадь
Красная площадь
Переславль-Залесский. Красная площадь

Советская власть сдалась — хирург-епископ в 1946 году стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекдии при инфицированных огнестрельных ранениях суставов". Кроме того, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был награждён "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
В том же 1946 году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским и управлял епархией до самой своей смерти в 1961 году.

Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь
Никитский мужской монастырь

В 2000 году Войно-Ясенецкий был реабилитирован по всем «делам», а архиепископ Лука - канонизирован РПЦ. Вот вам и «единственный в мире святой лауреат Сталинской премии».

Плещеево озеро
Плещеево озеро
Плещеево озеро

Обращение в названии поста — цитата из телеграммы академика Павлова.
Иллюстрации, совершенно не связанные с текстом — снимки из Переславля-Залесского, сделанные мною по ходу размышлений о судьбе человеческой.

Плещеево озеро
Плещеево озеро

Я к чему так длинно и бессвязно про это. Вот периодически начинается: «национальная идея», «патриотическое воспитание», «исторические корни»... Почему только из между делом брошенной фразы я узнаю о человеке, каждый прожитый год которого порой вмещал больше захватывающих событий, чем вся жизнь среднего обывателя?! Где документальные передачи в стиле BBC, где остросюжетные сериалы «Хирургия и православие», где уроки «делать жизнь с кого» я вас спрашиваю? ! И это ведь только один такой человек из когорты одаренных и стойких, пронесших, пробивших, открывших и преодолевших. Ну хорошо, про Королёва по апрелям вспоминают. А где мореплаватели, физиологи, физики, инженеры? В старых советских фильмах (очень старых) похоронены, и только.

Плещеево озеро

Плещеево озеро
Вид с валов древнего города на место, где он находился.