Високосные страдания

30.08.2012

 

моя новая публикация на "Православие в Украине"

Творец, создавая вселенную, определил земной год в 365 дней и 6 часов. За четыре года, естественно, еще один день набегает и для того, чтобы не путаться, в далеком историческом вчера, этот день, после четырехлетия, начали прибавлять. Назвали данный год високосным.

            Казалось бы, простая арифметика, с элементарной астрономией. Всё абсолютно естественно, понятно и вопросов вызывать не должно, но так уж устроен человек после собственного грехопадения: к вере он с удовольствием и великой настырностью желает прибавить суеверие. Поэтому, когда молодой учитель физики, на курсах повышения квалификации, куда для разнообразия или шарма (?) стали у нас приглашать священников, совершенно серьезно стал расспрашивать меня о том, можно ли ему в грядущем году жениться, я не удивился. Поразило другое. Человек умный, знающий законы физики и астрономии,  четко понимающий откуда появляется лишний день, совершенно неразумно, отвергая всякую логику, приписывает всему году какое то мистическое, волшебное свойство.

            В каком довольстве потирает руки лукавый, сумевший здравому, молодому, прагматичному и рациональному физику внушить свою очередную выдумку!

Да разве только ему одному?

            Отделение городского ЗАГС-а, рядом с нашим храмом. Все разукрашенные кортежи после вальса Мендельсона и обмена кольцами в церквушку заезжают. Не венчаться. Просто свечи поставить, да фото-видио- галерею свадебного торжества украсить. Благо храм красивый и место, где он расположен, пригожее.

 Находиться рядом с дворцом бракосочетаний и не знать директора ЗАГС-а невозможно. Частенько встречаемся. Вздыхает руководитель всех регистраций в последние дни уходящего года и все по той же причине: намного уменьшится количество свадеб в 2012, соответственно и доход не будет радовать…

            Прежде чем написать об этой, каждый четвертый год злободневной напасти и оправдать год високосный, решил я полистать интернет-страницы с темой данной связанные. Может быть, раньше не объясняли, что это суеверие и не говорили, что каждый день, каждый час, и каждый год благословлен Богом?

            Объясняли. Многократно, многогласно и многостранично. На одних ответах игумена Иова (Гумерова) из Православия.Ру кандидатку можно написать. Каждые четыре года он и целый отряд священников втолковывают, отвечают и проповедуют,  что это суеверие, такое же, как пресловутая черная кошка и тетенька с пустыми ведрами.

            К сожалению, «воз и ныне там».

Даже на электронных страницах у расплодившихся астрологов и гадателей, куда мне пришлось, перекрестившись, заглянуть, чтобы найти ответ на вопрос, откуда взялась эта примета, нашел я честное признание одного из «знаменитых предсказателей»: «Вера в негатив високосного года - это очередной предрассудок и не более».

            Да вот беда, вера в приметы и предрассудки имеет злокачественное свойство: если ты лукавому поверил, то есть Бога отверг, то жди исполнения своей веры. Евангелие словами апостола Петра четко об этом предупреждает:  «диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Насколько поверил – настолько сбудется. Не верь и ничто тебя не смутит, никакие козни не одолеют.

            Високосному году приписывают и иные «плохие» свойства, в том числе и такое, которое, действительно, может весь год испортить. Якобы данные промежутки времени с лишним днем в феврале приносят массу смертей и катастроф. Статистика, правда, это утверждение никак не подтверждает, но реальные цифры не замечаются, подсчеты игнорируются, исследования остаются не использованными. Лукавый продолжает с удовольствием потирать руки, одерживая очередную победу в отторжении человека от Бога.

              Конечно, если порыться в истории, то можно отыскать главного виновника головной боли, уверовавших в «злые чары» високосного года. Еще в 238 году до н. э. египетский царь Птолемей III Эвергет издал указ, согласно которому объявил текущий год високосным, в современном понимании этого слова. Но все же не будем призывать кары небесные на мудрого и разбирающегося в астрономии царя-язычника, а просто поймем, что если любишь и желаешь создать семью, то нет этому преград, как и никто и ничто, кроме Бога, не изменит число твоих дней на земле.

Те же, кто считает високосный год неудачным для каких-либо дел и начинаний в том числе и в заключении брака, впадают в грех. Ведь суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхъестественное значение. Более того, веря в подобные сказки, мы становимся многобожниками, то бишь язычниками.

Может, все же не будем, в очередной раз веселить лукавого? Еще святитель Иоанн Златоуст писал: «Диавол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням».

Любое время благословлено Богом и наполнять его негативом и позитивом можем только мы. Здесь прямо пропорциональная зависимость: чем меньше греха, тем больше благословений.

 

PS. Хотя, к одному из советов гадателей и предсказателей я бы прислушался. Есть там такое указание: «В високосный год нельзя топить котят». Хорошая «примета». Только чуть-чуть изменить надобно. Написать просто: «Нельзя топить котят».