Вкусно или «правильно»? Часть 2

06.10.2012


«Идейное» вегетарианство мне и вовсе кажется странностью, тем более когда персонаж, избегающий мяса и рыбы, одновременно равнодушно пользуется портмоне или ключницей из натуральной кожи, не говоря уже об обуви. В остальном строгое вегетарианство – это такая же требовательная диета, как и любая другая, поскольку в наших условиях она и сегодня заставляет человека все время размышлять о том, как избежать того, чем питается большинство, не оставшись при этом голодным.

В сходное положение могут попасть и неофиты, соблюдающие пост. Излишне напоминать, что мысленное вкушание запретных яств уничтожает саму идею духовного воздержания.

В среднем для здорового человека рациональным питанием будет прежде всего еда вовремя и – по возможности – одновременно простая и разнообразная. Черный и серый хлеб полезнее белого, растительное масло – полезнее сливочного, кисломолочные продукты взрослому полезнее цельного молока, чечевица, гречка и красная фасоль полезнее макарон, картофель в мундире – более полезен, чем блины, а вегетарианский суп полезнее, чем суп на мясном бульоне.

Вопреки установившимся представлениям об особой пользе фруктов, к зиме витамина С практически нет даже в антоновке, зато он сохраняется в квашеной капусте, чесноке и лимонах, а больше всего его в сладком красном перце.

Работающая женщина нередко вынуждена кормить свою семью сосисками, и лучше ей за это не пенять – хорошее настроение, в конце концов, важнее. Но без «готовых» пельменей и копченостей, несомненно, можно обойтись. А уж при выборе между бутербродами с сыром и с колбасой следует предпочесть сыр: даже в жирном сыре нет тех откровенно вредных комбинаций сала и специй, которые неизбежно есть в колбасах. К тому же, сыр не столь дорог.

Однако когда вам очень хочется съесть нечто запретное, и притом вы не ожидаете от этого непосредственных неприятных последствий (я исхожу из того, что Вы вполне здоровы), то не испытывайте свою силу воли и поддайтесь искушению.

Чаще всего хочется сладкого или сдобного, или того и другого сразу. Ешьте на здоровье, проявляя некоторую умеренность: помня, что вы можете съесть полплитки шоколада, ограничьтесь четвертью и ешьте шоколад медленно. Это безусловно лучше, чем неизбежная концентрация внимания на борьбе с собой.

Замечу, кстати, что шоколад действует как антидепрессант. Подобным же образом действует и кофе, особенно – в комбинации со сладким. Так что обычай пить кофе с пирожными или сдобным печеньем более чем оправдан. Вообще женщины склонны гасить чувство тревоги и беспокойства с помощью еды. Пока вы не начали бурно прибавлять в весе, вы можете дать себе волю.

А вот гасить дурное настроение рюмкой ликера или портвейна решительно не стоит. Это вовсе не значит, что рюмка ликера или портвейна вам вредны сами по себе и всегда. Случается, что 50 граммов хорошего портвейна обрывают подкрадывающийся приступ мигрени, ликвидируют головокружение и предотвращают обморок, то есть действуют как лекарство. Механизм здесь прост: мозг быстро получает необходимую ему глюкозу. Но все это Сугубо однократная «скорая помощь». К тому же, позволителен только высококачественный портвейн – либо настоящий крымский, либо португальский.

Если же вы периодически чувствуете себя угнетенной и нервозной, обязательно поговорите с врачом (об этом мы еще поговорим ниже).


Вас заинтересует